Секретарь Совбеза РФ заявил об увеличении между Москвой и Пекином расчетов в национальных валютах

Интерфакс 22.05.23 Слов: 292

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что сотрудничество Москвы и Пекина не направлено против других стран.

"Российско-китайское стратегическое партнерство строится на принципах взаимного уважения и равноправия, глубокого доверия, невмешательства во внутренние дела друг друга и не направлено против третьих стран", сказал Патрушев в Москве на российско-китайских консультациях по безопасности, юстиции и правопорядку.

Их провели Патрушев и член политбюро ЦК Компартии Китая, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Чэнь Вэньцин.

"Последовательно реализуются все договоренности о сотрудничестве в практических областях. Несмотря на санкционное давление, продолжает ставить новые рекорды двусторонний товарооборот. Увеличивается доля расчетов в национальных валютах, что делает наши отношения не подверженными внешнему влиянию", заявил Патрушев.

"Особую роль в укреплении российско-китайского партнерства играют доверительные контакты на высшем уровне. 20-22 марта текущего года состоялся государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Российскую Федерацию. Его приезд сразу после переизбрания на пост главы государства подтвердил беспрецедентно высокий уровень наших отношений, обозначил твердый настрой на их дальнейшее углубление", сообщил Патрушев.

"Признательны за приглашение президенту РФ Владимиру Путину принять участие в качестве главного гостя в третьем форуме "Один пояс, один путь", заявил он.

"Развитие и углубление отношений с дружественным Китаем - стратегический курс России", - сказал секретарь Совбеза РФ.

По его словам, в новой концепции внешней политики России отмечено, что Москва уделяет приоритетное внимание развитию обоюдовыгодного сотрудничества с Пекином во всех сферах.

"Последовательно реализуются все договоренности о сотрудничестве в практических областях", - сообщил он.

"Диалог по линии советов безопасности, правоохранительных и надзорных ведомств, а также специальных служб является неотъемлемым элементом российско-китайского стратегического партнерства. Успешно действуют двусторонние механизмы по борьбе с терроризмом и экстремизмом, с оборотом оружия и наркотиков, по противодействию транснациональной организованной преступности и легализации доходов, полученных преступным путем, а также по обеспечению информационной безопасности", - сказал секретарь Совбеза РФ.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей