Шествием "Бессмертного полка" в режиме онлайн отметили в Шанхае День Победы

ТАСС 09.05.22 Слов: 515

Акция "Бессмертный полк", которая ежегодно проходит на территории генерального консульства РФ в Шанхае, состоялась и в этом году, однако пройти с портретами своих родных и близких смогли лишь немногие из-за продолжающегося локдауна в мегаполисе. Ролик с участниками акции и поздравлением с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне был размещен 9 мая на официальном сайте генконсульства.

"Победа весны 1945 года имеет особое значение - это наш триумф, справедливое возмездие нацистским нелюдям за все их бесчинства, за то, что возомнили себя высшей расой, что навязали человечеству страшную войну. Советский народ, теряя лучших сыновей и дочерей, с честью выполнил свою ратную работу. Мы уничтожили военную машину Германии. Из рук советского солдата Европа получила свободу и возможность строить новую, мирную жизнь", сказал в своем видеообращении генеральный консул РФ в Шанхае Александр Шманевский.

В видеоролике к соотечественникам обратилась и родившаяся в 1931 году Людмила Бабаскина - старейшая русская жительница Шанхая, которая пережила блокаду Ленинграда. "В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на СССР, отец ушел на фронт, а я осталась в блокадном городе. Блокада, холод и голод, обстрелы и бомбежки - это мое детство. И сегодня, в день 77-летия нашей Победы над фашизмом, хочу передать свою эстафету памяти подрастающей молодежи России и всего мира. Помните наших дедов и отцов, отдавших жизнь за всех нас", сказала она.

К поздравлениям в видеоролике присоединился и генеральный консул Белоруссии в Шанхае Андрей Андреев, который подчеркнул, что Победа была одержана "не просто над страной-агрессором и ее пособниками, но над величайшим мировым злом - фашизмом, нацизмом, национализмом в его логове и по всему земному шару".

Шанхай отмечает День Победы в локдауне

"Текущий год выдался непростым для Шанхая. Резкое ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки более месяца препятствует нормальной жизнедеятельности города. Несмотря на действующие строгие карантинные ограничения, коллектив генконсульства принял участие в праздновании важнейшего для нашей Родины праздника - великой Победы. Герои Великой Отечественной войны вновь прошли гордым строем в центре Шанхая", сказал Александр Шманевский, добавив, что для российских соотечественников, проживающих в Шанхае и других городах консульского округа и не имеющих в текущем году возможности отпраздновать День Победы вместе со всеми и принять участие в акции "Бессмертный полк", подготовлен короткометражный патриотический фильм.

"Надеемся, что он поможет создать то особенное настроение, которое бывает только в этот светлый праздник",- сказал дипломат.

"В непростых условиях многонедельного локдауна и разорванности прямого человеческого общения, праздник Победы стал для многих "русских шанхайцев" настоящей точкой опоры. Благодаря сети Интернет соотечественники смогли в специальных группах в социальных сетях поделиться друг с другом своими семейными историями и фотографиями, а работающий в одном из местных университетов профессор Михаил Коробков прочитал большую онлайн-лекцию, посвященную одному из маршалов Победы - Константину Рокоссовскому", - сказал председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС), Михаил Дроздов, который живет и работает в Шанхае.

Празднование Дня Победы традиционно проходит на открытой площадке на территории генерального консульства, которое находится на берегу реки Хуанпу в том месте, где в нее впадает река Сучжоу. Само расположение площадки создает ощущение, что находишься прямо в центре города, а не на территории дипмиссии. Эта акция ежегодно привлекает сотни русскоязычных жителей Шанхая. Среди них как проживающие в Шанхае российские соотечественники, так и граждане Белоруссии, Казахстана, Украины и ряда других стран.

Новости

Читайте также

Новости

Три пункта пропуска с КНР в Приморье закроют 3 июня в день праздника драконьих лодок
Шольц предупредил об угрозе мирового финансового кризиса из-за кредитов Китая в Африке
Китай останется важным двигателем роста мировой экономики - замглавы МВФ
"Почта России" в планирует увеличить количество рейсов из Китая
Объем перевозок продукции машиностроения по ж/д линии Лючжоу-Москва превысил 10 тыс тонн
Узбекистан вскоре приступит к строительству железной дороги с Киргизией и КНР - Мирзиёев