Шольц заявил, что не обсуждал Wirecard с китайцами и контактными лицами Меркель

РИА Новости 22.04.21 Слов: 404

Глава минфина ФРГ и вице-канцлер Олаф Шольц заявил, что не обсуждал тему концерна Wirecard ни с китайцами, ни с контактными лицами, которые, возможно, обращались по данной теме к канцлеру Ангеле Меркель.

"В январе 2019 года в рамках финансового диалога (с китайским коллегой - ред) мы обсудили открытие китайских рынков для немецких компаний, в том числе альянс c Deutsche Bank... Wirecard не был темой этих переговоров", заявил Шольц, выступая в четверг в качестве свидетеля на публичных слушаниях в комитете германского бундестага по расследованию скандала с Wirecard.

Ранее Шольц сообщил, что считает ситуацию с концерном Wirecard "криминальным эпизодом", ответственности федерального правительства за эти деяния нет.

"Нет", заявил Шольц на вопрос, обращались ли к нему другие лица по вопросу об открытии рынка КНР для концерна Wirecard, например, немецкий лоббист Карл-Теодор цу Гуттенберг, якобы обсуждавший тему Wirecard с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в свете ее визита в Китай в 2019 году. Шольц добавил, что "не обсуждал исчерпывающе" данный комплекс тем лично с Меркель.

Комментируя переписку посольства ФРГ в Китае, в которой в 2019 году сообщалось об "упоминании Wirecard в беседе на высокопоставленном уровне" с руководством в Пекине, Шольц заявил, что ему ничего не известно о такой переписке. Он добавил, что и в 2018 году на двустороннем уровне не обсуждал с Пекином эту тему.

Канцлер Меркель также приглашена в комитет бундестага ФРГ по делу Wirecard в качестве свидетеля, ее выступление ожидается завтра.

Отвечая на вопрос о качестве надзора за деятельностью Wirecard со стороны немецкого регулятора BaFin, который входит в систему минфина ФРГ, Шольц сообщил, что регулятор "реагировал в рамках своей компетенции" на данную ситуацию.

Прокуратура ФРГ в июне 2020 года начала расследование в отношении федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) в связи со скандалом с компанией Wirecard. Сама компания подала заявление о банкротстве в связи с "чрезмерной задолженностью". Один из лидеров немецкого IT-рынка Wirecard отозвал финансовый отчет за 2019 год после того, как аудиторы в апреле 2020 года зафиксировали на счетах компании нехватку денежных средств в размере 1,9 миллиарда евро. Глава Wirecard Маркус Браун ушел в отставку, затем он был арестован.

В октябре 2020 года в бундестаге ФРГ по запросу оппозиционных фракций партий "Левые", Свободная демократическая партия (FDP) и "Зеленые" был создан комитет по расследованию действий правительства ФРГ и государственных ведомств с связи с ситуацией с Wirecard. Представители комитета бундестага ФРГ на пресс-конференции в Берлине 14 апреля указали на ошибки надзорного органа BaFin в скандале с Wirecard, а также политическую ответственность главы минфина и вице-канцлера Шольца в этом деле.

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР