Си Цзиньпин призвал Астану наращивать сотрудничество в сферах экономики и энергетики

РИА Новости, Казинформ 02.07.24 Слов: 301

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал власти Казахстана наращивать взаимодействие в таких традиционных сферах, как торговля и экономика, энергетика, добыча полезных ископаемых, об этом лидер Китая написал в своей статье в преддверии визита в Казахстан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ее опубликовало агентство "Казинформ".

"У каждой из наших стран собственный набор ресурсов. Экономики Китая и Казахстана по своей структуре взаимодополняют друг друга и имеют огромные перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. Будем активизировать сопряжение совместной реализации инициативы "Один пояс и один путь" с продвижением экономического курса справедливого Казахстана, расширять доступ казахстанским товарам на гигантский китайский рынок для совместного использования возможностей развития Китая. Необходимо наращивать сотрудничество в таких традиционных сферах, как торговля и экономика, промышленность, инвестиция, энергетика, добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство", - написал в своей статье председатель КНР.

Также, по его словам, требуется повышать пропускную способность погранпереходов, способствовать улучшению обслуживания грузовых поездов Китай-Европа и строительству Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) с целью совершенствования разветвленной и высокоэффективной сети транспортной взаимосвязанности.

Ранее во вторник МИД КНР сообщил, что председатель КНР Си Цзиньпин отправился с государственными визитами в Таджикистан и Казахстан, а также для участия в 24-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Саммит ШОС состоится 3-4 июля в Астане. Ранее лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что предстоящее мероприятие пройдет под лозунгом "Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию".

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году. В нее входят Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Белоруссия и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка. В июле 2023 года на саммите ШОС в Нью-Дели Иран стал полноправным членом организации. Там же Белоруссия подписала меморандум об обязательствах в целях получения статуса государства-члена организации. Как ожидается, Белоруссия станет полноправным членом ШОС на саммите в июле нынешнего года.

Новости

Читайте также

Новости

В Приморье рассказали о браконьерах, переключившихся на трепанг для отправки за рубеж
Китай является главным зарубежным потребителем минералки из Ставрополья – губернатор
Российские и китайские корабли в ходе учения "уничтожили" в Южно-Китайском море подлодку условного противника и провели артиллерийские стрельбы
Военачальники РФ и КНР обсудили вопросы тылового обеспечения армий двух стран - Минобороны России
Ученые из КНР нашли метод поиска кораблей по спутниковым снимкам с низким разрешением
Китай примет у себя представителей ФАТХ и ХАМАС на следующей неделе - NYT