Система ПРО США не отвечает якобы исходящим от РФ и КНР вызовам - Болтон

ТАСС 14.11.22 Слов: 182

Система противоракетной обороны (ПРО) США не в состоянии отражать угрозы, которые могут исходить со стороны Китая и России. С такой оценкой выступил экс-помощник по национальной безопасности бывшего американского президента Дональда Трампа Джон Болтон в статье, опубликованной на сайте газеты Wall Street Journal. 

По словам Болтона, система противоракетной обороны США находится в "удручающем состоянии" и "не способна защитить [страну] от удара баллистических ракет". Вашингтон, по его мнению, должен сделать "приоритетной задачей усовершенствование противоракетной обороны". Бывший помощник Трампа по нацбезопасности обратил внимание на сообщения о том, что в Иране разработали первую гиперзвуковую баллистическую ракету, упомянул ракетные запуски КНДР, а также возможность проведения Пхеньяном ядерного испытания.

По мнению Болтона, у "Вашингтона нет оправданий тому, в сколь разреженном состоянии остается противоракетная оборона страны спустя два десятилетия после выхода США из Договора об ограничении систем ПРО". "Пока наши соперники развивали гиперзвуковые и другие несущие угрозу новые технологии, возможности США к сдерживанию и готовность страны симметрично отвечать военным путем <...> лишь снижались", указал Болтон. По его словам, "опасность ракетного удара по территории США значительно выросла за последние два десятилетия, а [оборонные] возможности [страны] не были усовершенствованы должным образом".

Новости

Читайте также

Новости

Решение украинского кризиса политическими методами отвечает интересам Европы - Си Цзиньпин
КНР надеется на мирное сосуществование и объективное отношение со стороны ЕС - Си Цзиньпин
Китай к середине 2023 г может полностью отказаться от антиковидных ограничений - эксперт
Зампремьера Госсовета КНР призвала оптимизировать антиковидные меры после демонстраций
Си Цзиньпин возглавил комитет по похоронам экс-председателя КНР Цзян Цзэминя
Постпред РФ в Вене видит в России, Иране и КНР "треугольник в многосторонней дипломатии"