Ситуация со скоплением контейнеров в портах Приморья может сохраниться в 2022 г - ДВТУ

РИА Новости 22.10.21 Слов: 262

Сложная ситуация в портах Приморья, связанная со скоплением контейнеров, может сохраниться и в 2022 году, сообщил журналистам начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

Ранее он отметил, что объем контейнерных перевозок через порт Владивостока с начала года вырос на 39%, через порт Восточный – на 75%, в портах складывается сложная ситуация из-за скопления контейнеров. По его словам, причины – повышение привлекательности логистического пути через морские порты ДФО, а также ситуация, связанная с блокировкой Суэцкого канала.

"(Разрешение ситуации) зависит от многих факторов - упадет ли стоимость доставки до Санкт-Петербурга от того, как быстро будет работать железная дорога. Сейчас много (грузов) пошло транзитом на Европу по железной дороге. Китай почувствовал прелесть доставки. Спрос огромный на транзит. Сказать, когда это изменится, мне сложно. Возможно весь 2022 год или большую половину года мы проработаем в таком темпе", отметил Ладыгин.

По его словам, одним из способов решения проблемы может стать создание сухих портов за пределами городов.

"Об этом речь идет, и руководство портов это понимает - если хотят увеличивать товарооборот, надо заниматься сухими портами", добавил Ладыгин.

На Чукотке складывается сложная ситуация с обеспечением продуктами в ходе северного завоза. Пока в округ судами удалось доставить меньше половины от планируемого объема продовольствия. Глава Чукотки Роман Копин отмечал, что навигация в этом году очень сложная, а в июле-сентябре было в три раза меньше судозаходов, чем обычно. По его словам, отправки на Чукотку ждут больше 200 контейнеров. По данным правительства региона, на сроки доставки повлиял глобальный кризис логистики - грузы перенаправляют из Китая, с Суэцкого канала на Транссиб. Из-за этого в портах Владивостока скопились грузы для Чукотки, Камчатки, Сахалина и Магаданской области.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов