Слухи об "исчезновении" судов в водах Китая из сети идентификации необоснованны - эксперт

РИА Новости 27.11.21 Слов: 431

Распространившаяся в СМИ информация об "исчезновении" судов в китайских территориальных водах из международной сети автоматической идентификации, по которой можно определить местоположение любого гражданского судна, не соответствует действительности. Об этом заявил находящийся в Таиланде главный редактор интернет-портала "Морской бюллетень" и эксперт по морским происшествиям и проблемам судоходства Михаил Войтенко.

Ранее телекомпания CNN сообщила со ссылкой на данные компании VesselsValue, предоставляющей клиентам информацию о местонахождении торговых судов и курсе следования, о почти 90-процентном уменьшении количества судов с постоянно включенными автоматическими идентификаторами в водах КНР, связав такую ситуацию с вступившим в силу в Китае 1 ноября новым законом о защите личной информации, который требуют от компаний, работающих с личными данными граждан и данными юридических лиц КНР, получения разрешения китайских властей на передачу таких данных за границу. По мнению специалистов компании VesselsValue, такая ситуация вредна и опасна для международного судоходства.

"Я бы не сказал, что это большая проблема, тем более что реальная ситуация далека от того, как ее описывает VesselsValue", сказал Михаил Войтенко.

"Когда я об этом узнал еще на прошлой неделе, сразу решил проверить, а у меня есть доступ как к спутниковым данным, так и данным с наземных станций, получающих информацию с автоматических идентификаторов, установленных на судах. Никакого падения на 90% я не обнаружил. Вместо этого увидел запаздывание сигнала с автоидентификаторов на 18-30 минут", рассказал эксперт.

"У наземных, береговых станций все по секундам обычно, они срабатывают мгновенно, но сейчас там идут вот такие опоздания. В общем и целом промежуток не принципиальный, никто никуда не исчез, просто идет запаздывание максимум на полчаса", - пояснил он.

"Вот и сейчас проверяю суда в районе Шанхая. Всех в первую очередь интересуют контейнеровозы. Смотрю контейнеровозы. Та же картина. По многим судам нет данных на эту секунду и минуту, но есть последние данные на точку местонахождения 25, 28 минут назад. Но это никому не мешает, эти суда стоят либо в порту, либо на рейде вблизи порта, и никуда не деваются. Не знаю, кому такая ситуация может помешать", добавил Войтенко.

По словам эксперта, получасовое запаздывание данных о местонахождении судна, которые доступны практически всем желающим, никак не влияет ни на навигацию и безопасность судна (в навигации используется совсем другое оборудование), ни на способность владельцев судна или груза отслеживать его перемещения по мировому океану.

"Даже за полчаса запаздывания данных, не говоря уже о 15 минутах, судно не переместится на такое расстояние, которое будет иметь значение с этой точки зрения. И никуда не исчезнет", сказал Войтенко.

"И уж никакого значения такое запаздывание данных не имеет по сравнению с таким, например, явлением, как "пробки" в портах США, где контейнеровозы простаивают на рейде неделями в ожидании погрузки или разгрузки. Вот что мешает нормальным грузоперевозкам", добавил эксперт.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировано у побережья Тайваня
Власти Пекина на два месяца ввели двойной тест на коронавирус при въезде в столицу
Сборная России по бобслею не смогла завоевать максимальную квоту на Олимпиаду в Пекине
Посол Китая призывает талибов не позволить террористам угрожать другим странам с территории Афганистана
Первого заболевшего штаммом «омикрон» COVID-19 выявили в Пекине