Собянин в Пекине обсудил планы по взаимодействию в рамках программы сотрудничества столиц

ТАСС 17.06.24 Слов: 360

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе рабочей поездки в столицу Китая обсудил с членом политбюро ЦК КПК, секретарем пекинского горкома КПК господином Инь Ли планы по дальнейшему взаимодействию в рамках новой программы сотрудничества двух столиц.

"Уважаемый господин Инь Ли, спасибо за гостеприимство, за теплый прием. Спасибо огромное за желание развивать наше сотрудничество - сотрудничество между двумя великими городами. Между нашими городами действительно много общего. Наши города являются одними из мировых городов-лидеров в области социального, экономического развития. Мы работаем над схожими проблемами развития транспорта, здравоохранения, образования, городского планирования. И Москва, как и Пекин, настроена на стратегию устойчивого развития города", - сказал Собянин.

Он выразил благодарность за оказанную Москве Китаем и ее столицей помощь во время пандемии коронавирусной инфекции. "Китай и Пекин оказали неоценимую услугу в поставке медикаментов, медицинских технологий и практики борьбы с пандемией, чем спасли жизнь многих москвичей", - добавил мэр Москвы. Собянин выразил уверенность, что сегодня в соответствии с решением национальных лидеров России и Китая сотрудничество двух столиц будет продвигаться еще более динамично.

"Мы с мэрией Пекина разработали новую программу сотрудничества между нашими городами. Эта программа охватывает практически все сферы жизнедеятельности наших городов. Это вопросы, связанные с экологией, городским планированием, транспортом, развитием образования, развитием здравоохранения и с целым рядом других важнейших вопросов. Я уверен, господин Ли, что при вашей поддержке эта программа даст серьезный толчок в развитии отношений наших городов", - добавил мэр Москвы.

По словам Собянина, сегодня Россия и Китай стали одними из самых главных экономических партнеров друг для друга. "На примере Москвы мы видим, что объемы экономического взаимодействия увеличились более чем на 40%", - отметил он.

В свою очередь Инь Ли напомнил, что в 1995 году Пекин и Москва стали городами-побратимами. "В течение 30 лет стороны оказали друг другу теплую поддержку в таких важных для обеих стран делах, как заявление на проведение Олимпийских игр, борьба с пандемией, и развернули взаимовыгодное сотрудничество в социально-экономической области, в области городского управления, достигли эффективных результатов", - сказал он. Инь Ли отметил, что Пекин готов углублять сотрудничество с Москвой в целях всеобъемлющего партнерства. "У нас очень большой потенциал сотрудничества между двумя городами. И сейчас я хотел бы выслушать ваше мнение по нашему дальнейшему сотрудничеству", - добавил он.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%