Сотрудничество Китая и России в военной сфере не направлено против третьих стран - МИД КНР

ТАСС 23.05.22 Слов: 167

Военно-техническое сотрудничество между Китаем и Россией соответствует международному праву и не направлено против третьих стран. Так официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге прокомментировал заявление лидеров США и Японии о том, что их страны продолжат следить за военным сотрудничеством РФ и КНР.

"Это сотрудничество России и Китая соответствует международному праву и практике, оно не направлено против третьих стран", сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства.

В опубликованном в понедельник Белым домом по итогам состоявшихся в Токио переговоров американского президента Джо Байдена и японского премьер-министра Фумио Кисиды совместном заявлении говорится, что правительства США и Японии продолжат внимательно следить за сотрудничеством в военной сфере между РФ и Китаем. "Лидеры выразили озабоченность усиливающейся активностью Вооруженных сил РФ вокруг Японии, а также обязались и дальше следить за сотрудничеством в военной сфере между Россией и Китаем", сообщается в документе.

Ранее МИД Японии выражал серьезную обеспокоенность в связи с прошедшим в ноябре прошлого года совместным патрулированием самолетами дальней авиации ВКС России и военной авиации Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей.

Новости

Читайте также

Новости

Новосибирский ученый Колкер умер через три дня после ареста по делу о госизмене
Шансы на спасение пропавшего экипажа инженерного судна на юге КНР "очень малы" - СМИ
Роскосмос готов развивать сотрудничество с Китаем по освоению Луны - Рогозин
Президент Германии предостерег от излишней зависимости ФРГ от Китая
НАТО хочет утопить РФ в конфликте на Украине, чтобы через нее добраться к КНР - Лукашенко
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на северо-западе Китая - сейсмологи