Совместный вуз РФ и КНР в Шэньчжэне создает научные центры по математике, биологии и химии

РИА Новости 22.11.22 Слов: 554

Совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне занимается созданием научно-образовательных центров по математике, биологии, химии и материаловедению, в которых участвовать ведущие ученые двух стран, заявил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

В мае 2014 года в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР был подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами образования двух стран о сотрудничестве по проекту создания российско-китайского университета Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Пекинским технологическим институтом МГУ-ППИ. Обучение в университете началось в 2017 году.

"Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне имеет большой потенциал, он уже не только занимает заметное место в структуре образования КНР, но и является университетом мирового уровня", сказал Садовничий.

МГУ-ППИ всего 5 лет, но университет уже вошел в тройку ведущих китайско-иностранных совместных высших учебных заведений по рейтингу GDI 2022 года, отметил ректор. "МГУ-ППИ призван стать не только образовательной организацией, но и международным центром развития науки. В МГУ-ППИ идет работа по созданию крупных научно-образовательных центров по математике, биологии, химии и материаловедению", рассказал Садовничий.

По его словам, в работе центров будут участвовать ведущие ученые двух стран, в том числе члены Академий наук России и Китая.

"Это позволит не только объединять коллективы ученых над работой в рамках передовых научно-технологических проектов, но и превратит Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне в международную платформу научного общения", пояснил ректор.


Число студентов в МГУ-ППИ в Шэньчжэне за пять лет выросло в 8,5 раза - Садовничий

Число студентов в совместном российско-китайском университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне в КНР за пять лет увеличилось в 8,5 раза, а число российских студентов - более чем в 20, заявил РИА Новости ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

В мае 2014 года в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР был подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами образования двух стран о сотрудничестве по проекту создания российско-китайского университета Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Пекинским технологическим институтом МГУ-ППИ. Обучение в университете началось в 2017 году.

По словам Садовничего, МГУ-ППИ - это "уникальный образовательный проект, такой реактор для синтеза лучших достижений российской науки и высшей школы с китайским трудолюбием и стремлением к первенству во всех отраслях знаний".

"Университет МГУ-ППИ растет и динамично развивается. Для сравнения приведу цифры. В 2017 году в университете обучалось 118 студентов на четырех программах бакалавриата и 26 студентов на двух программах магистратуры. Занятия вели восемь преподавателей Центра русского языка и несколько преподавателей-предметников. С тех пор количество студентов, занимающихся по программам МГУ, выросло в 8,5 раза. Количество российских студентов и вовсе выросло больше, чем в 20 раз. Увеличилось на порядок и количество преподавателей", сказал академик.

По его словам, на начало нового учебного года в совместном университете обучаются 1827 студентов (1593 бакалавра, 207 магистрантов и 27 аспирантов). Из них 1246 человек занимаются по программам МГУ, а 156 являются так называемыми международными студентами. "В основном это граждане России, есть и представители стран СНГ. В университете работают более 500 преподавателей и научных сотрудников, из которых более 300 иностранных преподавателей, среди них ведущие ученые из МГУ и других университетов мира", отметил Садовничий.

В МГУ-ППИ ежегодно открываются новые специальности и образовательные программы, рассказал ректор. В 2022 году в университете реализуется девять программ бакалавриата. В магистратуре запущены семь программ с дипломом МГУ, а также сетевая аспирантура по четырем научным специальностям на семи факультетах: вычислительной математики и кибернетики, наук о материалах, биологическом, филологическом, экономическом, географическом, а с этого года – еще и химическом. "Как видите, сбалансированно представлены и естественнонаучные, и гуманитарные, и математические направления", резюмировал ректор.

Новости

Читайте также

Новости

Флаги на правительственных зданиях в Китае приспущены после кончины Цзян Цзэминя
Си Цзиньпин поговоркой описал влияние конфликта на Украине на не вовлеченные стороны - ТВ
КНР надеется, что ЕС обеспечит справедливую среду для китайских компаний - Си Цзиньпин
Решение украинского кризиса политическими методами отвечает интересам Европы - Си Цзиньпин
КНР надеется на мирное сосуществование и объективное отношение со стороны ЕС - Си Цзиньпин
Китай к середине 2023 г может полностью отказаться от антиковидных ограничений - эксперт