Спуск на воду третьего авианосца ВМС Китая состоится 3 июня - издание

ТАСС 31.05.22 Слов: 218

КНР спустит на воду третий авианосец для ВМС Народно-освободительной армии Китая 3 июня. Как сообщило во вторник издание South China Morning Post, церемония будет приурочена к национальному празднику Дуаньуцзе - Фестивалю драконьих лодок.

Как сообщил изданию военный источник, в настоящее время на верфи Цзяннань, расположенной на острове Чансин в районе Шанхая, завершаются подготовительные работы. 27 мая Управление безопасности на море уже опубликовало уведомление о необходимости освободить якорные стоянки в районе третьего и четвертого доков верфи.

"Согласно последним спутниковым снимкам "Тип 003" был заслонен крупным фрагментом корабля. Это было сделано для того, чтобы проходящие мимо коммерческие суда не могли наблюдать за ходом строительства", приводит газета слова бывшего инструктора Военно-морской академии Тайваня Лу Лиши.

"Этот фрагмент необходимо убрать, чтобы "Тип 003" смог сойти со стапелей в воду", пояснил он. По его словам, спуск на воду будет означать завершение строительства в сухом доке, а также переход к ходовым испытаниям и установке последующего оборудования.

"Авианосец должен приступить к ходовым испытаниям как можно скорее. До достижения начальной боевой готовности может потребоваться несколько лет", сообщил другой источник газеты.

"Установка всех систем вооружения и запуск двигателей могут начаться только после того, когда будет доказано, что корпус корабля при погружении в воду не дал течь", указал китайский военно-морской эксперт Ли Цзе. По его словам, спуск на воду авианосца в национальный праздник драконьих лодок считается хорошим знаком.

Новости

Читайте также

Новости

Новосибирский ученый Колкер умер через три дня после ареста по делу о госизмене
Шансы на спасение пропавшего экипажа инженерного судна на юге КНР "очень малы" - СМИ
Роскосмос готов развивать сотрудничество с Китаем по освоению Луны - Рогозин
Президент Германии предостерег от излишней зависимости ФРГ от Китая
НАТО хочет утопить РФ в конфликте на Украине, чтобы через нее добраться к КНР - Лукашенко
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на северо-западе Китая - сейсмологи