США, Австралия и Япония призывают КНР немедленно прекратить военные учения - заявление

ТАСС 06.08.22 Слов: 196

Госсекретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг и глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси выразили обеспокоенность действиями, предпринятыми КНР в связи с визитом на Тайвань спикера американского Конгресса Нэнси Пелоси, и призвали Пекин немедленно прекратить военные маневры.

"Госсекретарь и министры подтвердили свою приверженность поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе. <...> [Они] выразили обеспокоенность относительно недавних действий Китая, включая проведение [им] крупномасштабных военных учений, которые серьезно сказываются на международных мире и стабильности. Они осудили запуск КНР баллистических ракет, пять из которых, как сообщило правительство Японии, упали в исключительной экономической зоне этой страны, что ведет к росту напряженности и дестабилизации региона", говорится в заявлении. Оно было принято по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств Австралии, США и Японии, состоявшихся на полях министерской встречи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Камбодже.

"Госсекретарь и министры призвали КНР немедленно прекратить военные учения", указывается в документе. Вонг, Блинкен и Хаяси подчеркнули, что в основных позициях Австралии, США и Японии, приверженных принципу "одного Китая", по Тайваню изменений нет.

Помимо этого, руководители внешнеполитических ведомств заявили о своем стремлении углублять партнерство трех стран "для продвижения свободы и открытости регионов Индийского и Тихого океанов", а также подтвердили поддержку центральной роли АСЕАН в регионе.

Новости

Читайте также

Новости

Проект создания российско-китайского самолета CR929 будет актуализирован - глава ОАК
В Шанхае используют беспилотники для контроля за выполнением правил по борьбе с COVID-19
Юг Китая столкнулся с сильной засухой, уровень воды в Янцзы упал до исторически низкой отметки
Горячая линия китайского курорта Санья начала предоставлять услуги на русском языке
ВС Китая объявили о начале очередных учений в районе Тайваня - командование
Красный уровень опасности объявлен в Шанхае из-за сильной жары - метеорологи