США надо применить "уроки Украины" к Тайваню - Госдепартамент

ТАСС 13.05.22 Слов: 366

Соединенные Штаты должны использовать "уроки Украины" в ситуации вокруг Тайваня. С таким заявлением выступила помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Джессика Льюис.

"Наконец, мы также должны применить к Тайваню уроки Украины", сказала она на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. Как следовало из слов сотрудницы внешнеполитического ведомства, данный тезис касается прежде всего оказания США военной помощи Тайваню. "Соединенные Штаты полны решимости гарантировать, что у Тайваня имеются все средства, необходимые для самозащиты от любого потенциального нападения, в том числе от односторонних действий КНР, направленных на то, чтобы нарушить статус-кво, сохраняющийся многие десятилетия", говорится в тексте вступительного слова Льюис, который был распространен на слушаниях.

Дипломат в нем выражает мнение, что "недавняя риторика и шаги КНР ясно демонстрируют потенциальные вызовы в сфере безопасности перед Тайванем". "Угроза Тайваню со стороны КНР представляет собой иной ряд проблем, и мы работаем, решая, каким образом уроки Украины применимы или не применимы в данном контексте. Для меня это высший приоритет", утверждает Льюис.

По ее словам, "США поддерживают Тайвань с его инновационной и асимметричной доктриной в сфере безопасности". Нынешняя администрация США, как признала Льюис, уже предоставила Тайваню "несколько ключевых" видов военной техники, "включая расширенные системы противовоздушной обороны". Дипломат подтвердила, что США "оттачивают и углубляют" оборонные связи с Тайванем.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В 2020 году администрация предыдущего президента США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР. В начале октября прошлого года газета "Уолл-стрит джорнэл" сообщила со ссылкой на источники в администрации Джо Байдена, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его оборонного потенциала.

Новости

Читайте также

Новости

Три пункта пропуска с КНР в Приморье закроют 3 июня в день праздника драконьих лодок
Шольц предупредил об угрозе мирового финансового кризиса из-за кредитов Китая в Африке
Китай останется важным двигателем роста мировой экономики - замглавы МВФ
"Почта России" в планирует увеличить количество рейсов из Китая
Объем перевозок продукции машиностроения по ж/д линии Лючжоу-Москва превысил 10 тыс тонн
Узбекистан вскоре приступит к строительству железной дороги с Киргизией и КНР - Мирзиёев