США не могут конкурировать с китайской инициативой "Пояса и пути" в Африке - Пентагон

ТАСС 22.03.24 Слов: 191

Соединенные Штаты не в состоянии конкурировать с китайской инициативой "Один пояс - один путь" в Африке. Это признал глава Африканского командования (АФРИКОМ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Майкл Лэнгли.

"Мы знаем, что не можем идти вровень с инициативой "Один пояс - один путь" - миллиардами долларов в инфраструктуру", - сказал американский военачальник, выступая на слушаниях в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса США. "Однако наши партнеры [за рубежом] говорят нам: не заставляйте нас выбирать [между Пекином и Вашингтоном], мы все еще хотим [развивать отношения и] с вами в силу <...> неотъемлемой ценности <...> того, что США предлагают в целом", - заявил Лэнгли.

Кроме того, он утверждал, что база ВМС Народно-освободительной армии Китая в Джибути нужна Пекину "для проецирования силы или по соображениям ограничения и воспрещения доступа и маневра" потенциальному противнику в регионе, а не в целях борьбы с морским пиратством.

Инициатива "Один пояс - один путь" - концепция, предложенная в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином для активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского, а также зарубежного капитала. К ней уже присоединились 152 государства и более 30 международных организаций. 

Новости

Читайте также

Новости

США ввели санкции против МЗКТ и 3 фирм КНР якобы за передачу ракетных технологий Пакистану
Большие панды впервые будут переданы в долгосрочную аренду в Сан-Франциско
Китай создал силы информационной поддержки НОАК - ТВ
Китайская Chery планирует выпускать 150 тыс машин в год на новом заводе в Барселоне
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 26,1% в I квартале
РФ и Китай работают над созданием новых современных самолетов - Лавров