США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент

ТАСС 24.09.22 Слов: 183

Соединенные Штаты не ведут основательных обсуждений возможности ограничения Китая в вооружениях средней дальности, но нацелены на диалог по этому вопросу. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс в интервью газете Nikkei.

"Мы не вели основательные обсуждения по поводу того, хотим ли мы ограничить возможности Китая в сфере вооружений средней дальности. <...> Как я думаю, в основном все сосредоточено на идее "Давайте вести диалог", чтобы увидеть, каковы наши позиции по этим вопросам", указала дипломат.

Как пишет издание, у Китая, по некоторым данным, не менее 1 250 ракет средней дальности наземного базирования, которые могут пригодиться для того, чтобы держать США на расстоянии в случае конфликта. По информации "Никкэй", таких ракет у США нет, поскольку до 2019 года Вашингтон не мог их разрабатывать из-за действия положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Отдельно заместитель госсекретаря отметила, что почти "никаких подвижек" не произошло с тех пор, как президент США Джо Байден предложил КНР провести переговоры по вопросам ядерных вооружений и кибербезопасности.

"Мы все еще убеждаем Китай в нашем сильном желании провести такого рода переговоры", подчеркнула дипломат.

Новости

Читайте также

Новости

Решение украинского кризиса политическими методами отвечает интересам Европы - Си Цзиньпин
КНР надеется на мирное сосуществование и объективное отношение со стороны ЕС - Си Цзиньпин
Китай к середине 2023 г может полностью отказаться от антиковидных ограничений - эксперт
Зампремьера Госсовета КНР призвала оптимизировать антиковидные меры после демонстраций
Си Цзиньпин возглавил комитет по похоронам экс-председателя КНР Цзян Цзэминя
Постпред РФ в Вене видит в России, Иране и КНР "треугольник в многосторонней дипломатии"