США опасаются, что КНР договорится с Габоном и Экваториальной Гвинеей о морской базе

РИА Новости 10.02.24 Слов: 264

Власти США опасаются, что Китай сможет договориться с Габоном и Экваториальной Гвинеей о размещении военно-морской базы на их территории, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

"Американские чиновники призывают лидеров Габона и Экваториальной Гвинеи отвергнуть предложения Пекина о военном присутствии на их атлантическом побережье", передает издание.

Как сообщается, в августе прошлого года Али Бонго Ондимба, занимавший тогда пост президента Габона, заявил заместителю советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джону Файнеру, что "тайно пообещал" председателю КНР Си Цзиньпину дать разрешение на размещение военных сил на побережье страны. Файнер призвал президента отказаться от своего обещания.

Через несколько недель после их встречи Али Бонго Ондимба был отстранен от власти, и "США пришлось начинать все сначала", пытаясь убедить пришедших к власти военных отказаться от уговоров Пекина.

Газета отмечает, что Америка считает Атлантику "своим стратегически важным передним двором" и рассматривает возможность постоянного китайского военного присутствия там как серьезную угрозу безопасности.

"Каждый раз, когда китайцы начинают разнюхивать (возможность закрепиться – ред.) в какой-нибудь прибрежной африканской стране, мы начинаем нервничать", заявил изданию неназванные американский чиновник.

Военные в Габоне 30 августа 2023 года заявили о роспуске институтов власти и отмене результатов выборов, на которых, по данным AFP, победил Али Бонго Ондимба, занимавший пост президента с 2009 года. Позднее военные пообещали, что будут постепенно создавать институты переходного периода. Они также заявили, что Али Бонго Ондимба помещен под домашний арест, однако в начале сентября президент переходного периода Габона Брис Олиги Нгема разрешил отстраненному президенту выехать за границу, учитывая его состояние здоровья. Позднее свергнутый президент принял решение остаться в стране и предложил свои услуги правительству переходного периода.

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН