США призвали кандидатов в президенты Гондураса поддерживать отношения с Тайванем

ТАСС 25.11.21 Слов: 315

Американская правительственная делегация во время визита в Гондурас призвала двух основных кандидатов в президенты этой страны в случае победы на выборах поддерживать отношения с Тайванем. Об этом агентство Reuters сообщило со ссылкой на представителя Госдепа.

По сведениям агентства, чиновник отметил, что Вашингтон также предупредил Гондурас и другие страны Центральной Америки о рисках, связанных с политикой Китая в отношении региона.

Как сообщала ранее газета Taiwan News, жители Гондураса на грядущих выборах главы государства могут избрать президентом кандидата, который разорвет связи с Тайбэем и установит дипломатические отношения с Пекином. По данным издания, кандидат от оппозиции Сиомара Кастро в случае победы на выборах намерена "незамедлительно установить дипломатические и торговые связи с материковым Китаем". В свою очередь Reuters отмечает, что, по словам одного из ближайших помощников Кастро, окончательное решение на этот счет пока не принято.

Президентские выборы пройдут в Гондурасе 28 ноября. Уходящий президент Хуан Орландо Эрнандес не сможет принять в них участие, второй срок его пребывания на посту главы государства истекает 27 января 2022 года. От правящей Национальной партии Гондураса в выборах участвует Насри Асфура.

Гондурас поддерживает отношения с тайбэйской администрацией на протяжении 80 лет. К настоящему времени только 15 стран мира сохраняют дипломатические связи с Тайванем, большинство из них - небольшие государства, расположенные в Центральной Америке, на Карибских островах и в Тихом океане. В соответствии с принципом "одного Китая", в случае установления дипломатических отношений с КНР страны должны разорвать связи с Тайванем. Панама разорвала отношения с Тайбэем в пользу Пекина в 2017 году, за ней в 2018 году последовали Сальвадор и Доминиканская Республика.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой подавляющим большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов