США продолжат помогать Тайваню поддерживать достаточный потенциал самообороны - Пентагон
Вашингтон "неизменно заинтересован" в мире и безопасности в Тайваньском проливе, в связи с чем он намерен продолжать помогать Тайваню поддерживать достаточный потенциал самообороны. Об этом заявил на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.
"Думаю, вы понимаете, что я не буду вдаваться в детали [касательно поддержки Тайваня] <...>. Однако мы все еще обеспокоены провокационной военной деятельностью КНР близ Тайваня, считая это дестабилизирующим [фактором], увеличивающим риск просчетов в оценках. Так что мы призываем Пекин прекратить это военное, дипломатическое и экономическое давление <...>. Мы неизменно заинтересованы в мире и безопасности между двумя берегами Тайваньского пролива, поэтому мы намерены продолжать помогать Тайваню в поддержании достаточного потенциала самообороны", сказал он. При этом Кирби подчеркнул, что в ситуации с Тайванем США "действуют в соответствии с принципом одного Китая".
"Наша поддержка и отношения с Тайванем в сфере обороны остаются ориентированы на противодействие нынешней угрозе, исходящей от КНР. Мы призываем Пекин придерживаться своей приверженности мирному урегулированию", добавил представитель американского оборонного ведомства.
Он также отказался комментировать утверждения газеты Wall Street Journal о том, что на Тайване уже около года находятся американское подразделение специального назначения, а также морские пехотинцы. Соответствующий материал был опубликован на прошлой неделе. Издание со ссылкой на источники писало, что речь идет примерно о двух десятках военных США, которые якобы проводят подготовку местных сил в целях "укрепления обороны острова". "Мне нечего публично заявить касательно этих сообщений", отметил Кирби.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР.
США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В прошлом году администрация 45-го президента США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР.
- Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для "Газпрома" по "Силе Сибири - 2"
- Китай и КНДР в январе - августе нарастили торговлю на 27,9%
- В Китае зафиксирован 50-процентный рост числа въездов иностранцев по безвизу
- Глава МВД РФ посетил выставку полицейского вооружения и техники спецназначения в Китае
- Съездить в Китай хотели бы около 70% россиян - опрос
- Huawei создаст на своих ИИ-чипах самый мощный в мире компьютерный кластер
- Объем торговли Китая и Украины в январе - августе сократился на 16,8%, до $4,8 млрд
- Совместные усилия армий России и КНР не направлены против других стран - МО РФ