США продолжат помогать Тайваню поддерживать достаточный потенциал самообороны - Пентагон

ТАСС 13.10.21 Слов: 341

Вашингтон "неизменно заинтересован" в мире и безопасности в Тайваньском проливе, в связи с чем он намерен продолжать помогать Тайваню поддерживать достаточный потенциал самообороны. Об этом заявил на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

"Думаю, вы понимаете, что я не буду вдаваться в детали [касательно поддержки Тайваня] <...>. Однако мы все еще обеспокоены провокационной военной деятельностью КНР близ Тайваня, считая это дестабилизирующим [фактором], увеличивающим риск просчетов в оценках. Так что мы призываем Пекин прекратить это военное, дипломатическое и экономическое давление <...>. Мы неизменно заинтересованы в мире и безопасности между двумя берегами Тайваньского пролива, поэтому мы намерены продолжать помогать Тайваню в поддержании достаточного потенциала самообороны", сказал он. При этом Кирби подчеркнул, что в ситуации с Тайванем США "действуют в соответствии с принципом одного Китая".

"Наша поддержка и отношения с Тайванем в сфере обороны остаются ориентированы на противодействие нынешней угрозе, исходящей от КНР. Мы призываем Пекин придерживаться своей приверженности мирному урегулированию", добавил представитель американского оборонного ведомства.

Он также отказался комментировать утверждения газеты Wall Street Journal о том, что на Тайване уже около года находятся американское подразделение специального назначения, а также морские пехотинцы. Соответствующий материал был опубликован на прошлой неделе. Издание со ссылкой на источники писало, что речь идет примерно о двух десятках военных США, которые якобы проводят подготовку местных сил в целях "укрепления обороны острова". "Мне нечего публично заявить касательно этих сообщений", отметил Кирби.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В прошлом году администрация 45-го президента США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР.

Новости

Читайте также

Новости

Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев
Китай 27 января откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов – оргкомитет
Китай призывает США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу – посольство