США следует переключить внимание с Афганистана на Китай и другие проблемы - Блинкен

ТАСС 18.04.21 Слов: 241

Соединенные Штаты должны переключиться с Афганистана на проблему взаимоотношений с Китаем и другие вопросы мировой повестки. Такое мнение в воскресенье выразил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Угроза терроризма перешла [из Афганистана] в другие места. И у нас есть другие очень важные темы в нашей повестке, в числе которых отношения с Китаем, работа по многим вопросам - от климатических изменений до COVID-19. Нам надо сфокусировать нашу энергию и ресурсы на этом", сказал он в интервью телеканалу ABC.

Блинкен также отметил, что радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) в настоящее время совершенно не заинтересовано в возобновлении гражданской войны в Афганистане. "Никто, начиная с "Талибана", не заинтересован в возвращении к гражданской войне, потому что, я думаю, каждый осознает, что военного разрешения этого конфликта нет", сказал госсекретарь США, добавив, что если талибы вновь вернутся к подобной активности, то "окажутся вовлеченными в долгую войну, которая не в их интересах".

Ранее президент США Джо Байден объявил, что планирует начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года.

Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На ее пике в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.


Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение "Талибан" признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР