США в прошлом году вдвое нарастили поставки нефти в Китай

РИА Новости 07.02.24 Слов: 162

США в 2023 году продали Китаю 167,8 миллиона баррелей нефти, нарастив поставки более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом, выяснило РИА Новости, изучив открытые статистические данные по взаимной торговле двух стран.

Таким образом, поставки нефти в количественном выражении достигли максимума с 2020 года - тогда Штаты продали Поднебесной 176 миллионов баррелей. А в денежном выражении поставки в 2023 году достигли исторического максимума в 13 миллиардов долларов, показав двукратный рост по сравнению с 2022 годом.

Китай наращивает закупки нефти на фоне активного развития экспортно-ориентированного производства. О росте внимания Поднебесной к этой сфере экономики в январе сообщало агентство Блумберг. Тогда собеседники агентства отмечали, что это может спровоцировать торговые войны с США, странами Европы и другими государствами.

Чтобы обыграть Китай, страны Запада уже действуют на опережение. Так, в настоящее время в США действуют пошлины в размере 25% на китайский импорт стоимостью 300 миллиардов долларов. А Еврокомиссия в сентябре 2023 года начала обсуждать вопрос о введении тарифов для защиты производителей ЕС от импорта дешевых китайских электромобилей.

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН