США ведут гонку в космосе с КНР, но находятся в партнерстве с Россией - глава НАСА

ТАСС 22.07.21 Слов: 218

Соединенные Штаты ведут космическую гонку с Китаем, однако поддерживают партнерство с Россией. Об этом заявил в среду глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон во время беседы, организованной газетой Washington Post.

По его словам, взаимодействие в космосе с СССР, а затем с Россией началось с программы "Союз - Аполлон" в 1975 году, несмотря на то, что две страны в тот момент находились в состоянии холодной войны. "Вплоть до сегодняшнего дня у нас сохраняется это сотрудничество", отметил Нельсон.

Он напомнил о последнем запуске к Международной космической станции (МКС) российского многоцелевого лабораторного модуля "Наука". "На самом деле сегодня утром они запустили с космодрома Байконур в Казахстане еще один важный компонент МКС, который будет состыкован с этой огромной космической станцией", - отметил директор НАСА. "Они продолжают быть нашими партнерами и вместе с нами поддерживают работу этой космической станции, проводят эксперименты", добавил он.

"Посмотрите, какой это контраст с Китаем", - сказал Нельсон. По его утверждению, "космическая программа Китая - это также и военная космическая программа". "Я думаю, что мы находимся в состоянии космической гонки с Китаем. Они агрессивны, они хороши [в этом], но я бы хотел, чтобы они сделали то, что в свое время сделал Советский Союз в плане гражданской космической программы, я бы хотел, чтобы они сотрудничали [с США] и были прозрачны", пояснил глава НАСА.

Новости

Читайте также

Новости

В Макао приостановят работу все развлекательные заведения, кроме казино - ТВ
Тайфун "Лупит" движется к Восточному Китаю, в регионе готовятся к сильным ливням
В Макао протестируют на ковид все население после выявления четырех случаев заражения - ТВ
Шойгу назвал Джека Ма своим другом
США пожертвовали за рубеж больше вакцин, чем все другие страны, включая РФ и КНР - Байден
Коронавирус продолжает распространяться в Китае - данные Госкомздрава КНР