США хотели бы узнать мнение Китая о новых мирных предложениях РФ по Украине - Белый дом

ТАСС 16.06.24 Слов: 150

Вашингтонская администрация хотела бы узнать мнение Китая и других стран о новых предложениях России по урегулированию конфликта на Украине, но считает, что Москва якобы не настроена на мир. Данную позицию изложил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан журналистам на полях конференции по Украине в Швейцарии.

Салливан раскритиковал предложения президента РФ Владимира Путина и заявил, что они якобы не отражают серьезный настрой России "на мир в какой-либо форме".

"И, честно говоря, я думаю, такие страны, как Китай, следует спросить: "Считаете ли вы то, что изложил Путин, приемлемой основой для мира?" Потому что если их ответ "да", то они отворачиваются от Устава ООН", утверждал Салливан.

В пятницу Путин выступил с новыми мирными предложениями по урегулированию украинского конфликта, предусматривающими признание статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей как регионов России, закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, отмену антироссийских санкций. Украинская сторона инициативу отвергла.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%