Стратегическое партнерство РФ и Китая обрело необратимый характер - Руденко

ТАСС 10.07.24 Слов: 148

Российско-китайское стратегическое партнерство приобретает необратимый характер, интересы стран совпадают. Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко на сессии дискуссионного клуба "Валдай".

"Состоявшийся недавно визит [президента РФ Владимира] Путина в Пекин, затем и в Харбин и подписанные документы по итогам этого визита говорят о том, что действительно это стратегическое партнерство приобретает необратимый характер, поскольку и Китай, и Россия сталкиваются с одинаковыми геополитическими вызовами, и координация усилий между ними является необходимостью времени", - сказал Руденко.

По его словам, для Москвы и Пекина получилось удачное совпадение геополитических реалий, экономических потребностей и целей развития двух стран. "Поэтому это совпадение этих <...> главных тенденций позволило достичь того, чего мы сейчас достигли, - отметил он. - В первую очередь это торговля, не в последнюю очередь это координация наших действий на международной арене, в первую очередь в ООН, где наша позиция совпадает практически по всем вопросам, по глобальным вопросам и по региональным конфликтам".

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%