Строительство желдороги Узбекистан–Киргизия–КНР зависит от эпидситуации с COVID – минтранc

РИА Новости 04.05.21 Слов: 220

Начало строительства железной дороги Узбекистан-Киргизия-Китай, в частности, проведение полевых исследовательских работ, зависит от стабилизации эпидемиологической ситуации с COVID-19, сообщила пресс-служба узбекистанского министерства транспорта.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет Китай с республиками Центральной Азии, обсуждается уже почти 20 лет. Рассматривались несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Киргизию в Узбекистан, далее в Туркмению, Иран и Турцию. Стороны не могут договориться о ширине колеи, а также о стоимости строительства магистрали, которая пройдет по высокогорным труднодоступным районам, и ее маршруте.

По данным пресс-службы, в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации проекта строительства железной дороги Узбекистан-Киргизия-Китай. В частности, на совещании были обсуждалась представленная китайской стороной модель финансирования проекта, согласование маршрутов и полевых исследований, разработка трехстороннего плана мероприятий на 2021 год.

"После стабилизации эпидемиологической ситуации по согласованию с технической рабочей группой заявлена координация железнодорожного маршрута и проведение полевых исследовательских работ", - говорится в сообщении на сайте минтранса.

В ходе совещания стороны отметили необходимость поиска общего консенсуса в решении вопроса финансирования данного проекта и, в первую очередь, определения маршрутов железнодорожного строительства, добавили в пресс-службе.

Еще в декабре 2017 года представители правительств и железных дорог трех стран по итогам заседания в Ташкенте договорились до конца 2018 года решить вопрос с маршрутом и финансированием проекта, а также подготовить межправительственное соглашение по строительству железной дороги Узбекистан-Киргизия-Китай. Однако этот документ так и не подписан.

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР