Ступень ракеты КНР вечером войдет в атмосферу Земли, территории РФ угрозы нет - эксперты

ТАСС 30.07.22 Слов: 172

Отработавшая ступень тяжелой ракеты-носителя "Чанжэн-5Б", которая вывела на орбиту модуль китайской станции "Вэньтянь", в субботу вечером войдет в атмосферу Земли, при этом она не несет никакой угрозы падения на территории Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении Института прикладной математики им. М. В. Келдыша (ИМП) РАН.

"Специалисты прогнозируют вхождение в атмосферу огромной болванки длиной 33,2 метра и массой 18 тонн (!) на сегодняшний вечер, в районе 20:00 мск. Впрочем, точность подобных прогнозов невелика. <...> Жителям России волноваться не приходится. Территория нашей страны располагается севернее возможной зоны падения, ограниченной 41,5 градусами наклонения орбиты ступени", сообщили в ИМП РАН.

Запуск лабораторного модуля "Вэньтянь" был осуществлен 24 июля в 14:22 по местному времени (09:22 мск) с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай) при помощи ракеты-носителя Long March 5B (CZ-5B, "Чанчжэн-5-би"). Он будет использоваться главным образом как лаборатория для проведения биологических исследований.

"Вэньтянь" - первый из двух лабораторных модулей развертываемой на орбите станции КНР. Как ожидается, в октябре в космос будет запущен второй лабораторный модуль "Мэнтянь". После этого строительство станции будет завершено, она примет Т-образную форму.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна