Суд Эстонии приговорил океанолога к трем годам тюрьмы за шпионаж в пользу Китая

ТАСС, BNS 19.03.21 Слов: 163

Харьюский уездный суд Эстонии признал 57-летнего научного сотрудника Таллинского технического университета Тармо Кыутса виновным в шпионаже в пользу Китая и приговорил его к трем годам тюремного заключения. Об этом суд сообщил 19 марта.

Как передает агентство BNS, Кыутс признан виновным в том, что участвовал в направленной против Эстонии разведывательной деятельности, а также в том, что поддерживал враждебные по отношению к государству контакты. Суд конфисковал у него 17 тыс. евро, которые были признаны доходом, полученным преступным путем.

"Поскольку обнародование хода судебного процесса по ряду причин ограничено, а часть уголовного расследования пока продолжается в закрытом режиме, прокуратура на данный момент не может точно сообщить, какого рода информацию Тармо Кыутс передал китайской разведке в ходе своей преступной антигосударственной деятельности", заявила государственный прокурор Инна Омблер.

Полиция безопасности задержала Кыутса 9 сентября 2020 года. Он с 2006 года являлся членом научного совета при министерстве обороны, а также членом научного совета Центра подводных исследований НАТО. По версии обвинения, он не менее трех лет сотрудничал с разведкой Китая.

 

Новости

Читайте также

Новости

Международный автосалон в Шанхае открылся с участием порядка 1000 компаний
Азиатский инфраструктурный банк изменил стратегию из-за пандемии - аналитик организации
Китай запустит первый модуль национальной космической станции в конце апреля - источник
PayPal исключила конкуренцию с китайскими платежными системами на рынке КНР
США следует переключить внимание с Афганистана на Китай и другие проблемы - Блинкен
Два сильных землетрясения зарегистрированы на Тайване