Суд в Москве избрал домашний арест гендиректору агентства суррогатного материнства Мазуру

ТАСС 23.08.21 Слов: 422

Пресненский суд Москвы отказал в аресте и отправил под домашний арест одного из учредителей клиники "Медэко" и гендиректора агентства суррогатного материнства "Ферти Хелп" Сергея Мазура, обвиняемого в торговле детьми от суррогатных матерей. Как уточнили в пресс-службе суда, мера в отношении обвиняемого избрана до 20 октября.

"Постановлением Пресненского районного суда города Москвы отказано в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мазура Сергея Ивановича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б", "г", "з" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ, судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 20 октября 2021 года", сказала пресс-секретарь суда Лела Кокая.

Ранее сообщалось, что в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий правоохранительные органы задержали в Москве в рамках уголовного дела в отношении гражданина Китая Лю Цзюнь одного из учредителей стоматологической клиники "Медэко" Сергея Мазура. Ему предъявлено обвинение в торговле детьми от суррогатных матерей (пункты "б", "г" и "з" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ). По данным следствия, гендиректор агентства суррогатного материнства "Ферти Хелп", которое оказывает услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), является участником преступной группы, занимающейся продажей детей, рожденных от суррогатных матерей, уточнил источник.

С ходатайством об аресте гражданина Китая Лю Цзюна следствие вышло в Пресненский суд еще в июне этого года. Однако суд не стал арестовывать его и продлил срок его задержания для предоставления сторонами доказательств в обоснование их позиции. На повторном рассмотрении ходатайства СК суд не стал его удовлетворять. Мосгорсуд признал законным решение нижестоящей инстанции.

По данным источника в правоохранительных органах, гражданин Китая проверяется на причастность к торговле детьми, пятеро из которых были найдены в 2020 году в доме на Аргуновской улице в Москве. Как сообщала ранее представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, в квартире были найдены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев, с ними находились две женщины. Следственными органами было возбуждено уголовное дело о торговле людьми. Позднее правоохранители задержали гражданку Китая, которая находилась в квартире. Стало известно, что младенцы оказались детьми от суррогатных матерей, выношенными в том числе для граждан Китая.

В свою очередь адвокат гражданина КНР Михаил Бакланов ранее опроверг причастность его подзащитного к торговле людьми. По его словам, один из найденных на Аргуновской улице малышей - это сын Цзюня и его жены, которые не могли иметь детей по медицинским показаниям и решили воспользоваться программой суррогатного материнства. Лю Цзюнь с супругой оформили свидетельство о рождении ребенка, в котором они записаны как официальные родители ребенка. По словам защитника, через некоторое время супруги уехали в Китай из-за пандемии коронавируса, а их сын остался в детском доме, так как вывезти его не разрешали сотрудники СК.

Новости

Читайте также

Новости

Компания Evergrande пока не сообщала, выплатила ли она проценты по облигациям
Выручка китайской компании Ctrip во втором квартале 2021 года выросла на 86,34%
Китайская Weibo не комментирует новости о намерении провести вторичный листинг в Гонконге
Вьетнам может подтвердить свой суверенитет над островами в Южно-Китайском море - МИД
РЖД и NYK Auto Logistics договорились о развитии перевозок легковых автомобилей из Китая в Европу
ПАО «ТрансКонтейнер» запустил собственную страницу на платформе Alibaba