Суд в Тяньцзине приговорил бывшего партийного чиновника провинции Ляонин к смертной казни

ТАСС 09.11.22 Слов: 242

Суд средней ступени города Тяньцзинь на севере КНР приговорил бывшего зампредседателя комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) северо-восточной провинции Ляонин Лю Гоцяна к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года за коррупцию. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Уточняется, что бывший зампредседателя комитета НПКСК провинции Ляонин был приговорен к высшей мере наказания с отсрочкой на два года за получение взяток в особо крупных масштабах. Установлено, что с 2006 по 2020 год Лю Гоцян использовал свое служебное положение для оказания помощи организациям и отдельным лицам в утверждении проектов, ведении бизнеса и продвижения по службе, за что получил финансовые средства и ценное имущество на сумму более 352 млн юаней ($48 млн). По истечении двухлетней отсрочки смертный приговор может быть заменен пожизненным заключением без права на обжалование и условно-досрочное освобождение. Лю Гоцян лишен политических прав, его имущество будет конфисковано в пользу государства.

В январе этого года Лю Гоцян был исключен из рядов Коммунистической партии Китая (КПК) в связи с серьезными нарушениями партийной дисциплины.

16 октября на церемонии открытия XX съезда КПК председатель КНР Си Цзиньпин сравнил коррупцию в рядах Коммунистической партии Китая с большой раковой опухолью, которая угрожает жизнеспособности политической организации. Власти КНР активизировали борьбу с коррупцией после прихода к власти в 2012 году "пятого поколения" руководителей во главе с Си Цзиньпином. За последние годы в результате масштабной антикоррупционной кампании многие чиновники и члены КПК лишились постов и были приговорены к тюремным срокам, в том числе пожизненным. Ряд коррупционеров были приговорены к смертной казни.

Новости

Читайте также

Новости

В ряде городов КНР скорректировали ограничительные меры по борьбе с COVID-19 - газета
Белый дом полагает, что КНР трудно сдерживать COVID-19 с помощью строгих антиковидных мер
Завод по сборке iPhone в КНР предложил бонусы уволившимся сотрудникам за возврат на работу
РФ выступает за подключение Китая к помощи по восстановлению Сирии - Лаврентьев
МИД КНР отрицает разочарование жителей Китая антиковидными мерами
Завод Foxconn в Чжэнчжоу из-за протестов может недопроизвести 6 млн iPhone - СМИ