Суд в Химках вынес приговор двум гражданам Китая за контрабанду запчастей к Су-27

ТАСС 04.07.22 Слов: 304

Химкинский городской суд Московской области приговорил двух граждан Китая к 5,5 и 6 годам колонии общего режима за контрабанду агрегатов к сверхзвуковому истребителю Су-27, сообщает ТАСС.

"Суд постановил приговорить Чжао Синь к 5 годам и 6 месяцев колонии общего режима, Ли Хунляна - к 6 годам колонии общего режима", огласила приговор судья. Также суд постановил зачесть им срок содержания под стражей с 24 июня 2019 года.

Суд в приговоре переквалифицировал статью обвинения с ч. 3 на ч. 2 статьи 226.1 УК РФ, убрав квалифицирующий признак "организованной группой".

В отношении граждан Китая Чжао Синь и Ли Хунляна было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда вооружения или военного оборудования). Им вменили контрабанду агрегатов к сверхзвуковому тяжелому истребителю Су-27.

По версии следствия, китайцы незаконно приобрели распределитель топлива, а также собирались вывезти термодатчик. Распределитель в 2018 году граждане Китая Чжао Синь и Ли Хунлян заказали в интернете у Марины Завьяловой. Чжао Синь знает русский язык, переговоры проходили через него. Завьялова разместила сообщение в интернете, а через некоторое время к ней обратился мужчина, после чего Завьялова приобрела у него распределитель и отправила в КНР. Позднее заказчики заявили, что прибор бракованный и захотели его вернуть. Граждане Китая отправили его в Москву, а сами прибыли в Россию, чтобы получить часть оплаты обратно.

Также позднее выяснилось, что китайцы заказали еще капсульный термодатчик, который им обещал поставить Александр Васильев. Встретились они Васильевым и Заяловой в июне 2019 года. В рамках оперативно-разыскной деятельности Васильев встретился с Чжао Синь и Ли Хунляном в Москве, получив аванс 10 тысяч долларов, заверил их, что в ближайшее время отправит им нужную деталь. По такой же схеме прошла встреча с Мариной Завьяловой, также сотрудничавшей с ФСБ. Она встретилась с заказчиками в одном из московских кафе, чтобы вернуть 5 тысяч долларов за бракованную деталь. После чего граждане Китая были задержаны. Они полностью признали свою вину.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна