Судоходство возобновляется в районе Тайваня несмотря на напряженность - Bloomberg

ТАСС, Bloomberg 08.08.22 Слов: 226

Торговые суда продолжили движение по Тайваньскому проливу несмотря на напряженную обстановку в этом районе из-за проводящихся Китаем военных маневров. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные перемещений судов.

По его информации, в проливе на фоне визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и реакции Китая на поездку начались перебои с движением судов. Некоторые судовладельцы запретили своим судам проходить через пролив, другие решили обходить зоны проведения учений, пишет агентство.

Однако в последнее время судоходство в проливе почти "вернулось к норме", несмотря на то, что до конца было неясно, продолжит ли Китай проводить учения с понедельника или нет. Как отмечает Bloomberg, с 7 августа более 30 судов прошли через зоны учений китайских военных, всего было пересечено четыре из шести таких ограниченных участков.

В порты Тайваня в понедельник прибыло несколько судов, груженных сжиженным природным газом, и танкеров, перевозивших нефть. Суда с СПГ на борту стояли у побережья Тайваня несколько дней, не решаясь войти в порты, указывает агентство.

8 августа Восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) сообщила о продолжении учений в акваториях и воздушном пространстве вокруг Тайваня.

Вооруженные силы Китая в четверг приступили к масштабным военным маневрам с ракетными стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня. Они должны были завершиться в полдень воскресенья (07:00 мск), однако потом их продлили. Учения начались на следующий день после завершения визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Новости

Читайте также

Новости

Тайвань не рассчитывает на другие страны в вопросах обороны - глава администрации
Три судна доставят украинское продовольствие в Китай, Италию и Турцию
США отравляют ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе - зампостпреда КНР при ООН
Власти Гонконга бесплатно раздадут 500 тыс. авиабилетов для поддержки туризма - газета
Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд