Таиланд увеличил поставки дуриана в КНР по китайско-лаосской железной дороге на 365%

РИА Новости 17.08.23 Слов: 226

Таиланд увеличил поставки дуриана в КНР по китайско-лаосской скоростной железной дороге на 365% в течение первой половины 2023 года, сообщает интернет-версия газеты Thai Rat со ссылкой на министерство торговли Таиланда.

По данным министерства, объем поставок спелого дуриана через "сухопутный порт" в таиландской провинции Нонгкхай на границе с Лаосом и далее по китайско-лаосской скоростной железной дороге, связывающей столицу Лаоса Вьентьян со столицей китайской провинции Юньнань городом Куньминем за первое полугодие 2023 года составил 55 миллионов долларов, а общий объем поставок в Китай таиландских фруктов и других товаров этим путем за тот же период превысил 80 миллионов долларов, сообщает издание.

Китайско-лаосская скоростная железная дорога, движение по которой было открыто в декабре 2021 года, позволяет доставлять грузы из Таиланда в Китай за 15 часов, в то время как традиционный путь доставки автотранспортом занимает двое суток, напоминает газета. По скоростной железной дороге, соединяющей Лаос и Китай, ходят в обе стороны как пассажирские, так и грузовые составы. Объемы грузовых перевозок по этой дороге постоянно росли в течение 2022 и 2023 годов, и продолжают расти, говорится в сообщении.

Таиланд, наряду с Малайзией и Индонезией, является одним из основных производителей дуриана, "короля фруктов", популярного как в самих странах-производителях, так и в странах Азии, где этот тропический фрукт не растет. Китай является в настоящее время главным импортером дуриана в Азии и в мире. Помимо КНР, значительные объемы экспорта "короля фруктов" идут в Южную Корею, Японию и другие страны.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн