Тайвань не будет начинать войну с материком, но при необходимости примет вызов – МО

РИА Новости 14.10.21 Слов: 191

Тайвань не будет начинать войну с материковым Китаем, но примет бой в случае враждебных действий Пекина, заявил в четверг министр обороны Тайваня Цю Гочжэн.

"Китайская Республика (так называют Тайвань власти острова – ред.) совершенно точно не начнет войну (с материковым Китаем – ред.), однако если другая сторона начнет действовать, придется принять бой", заявил Цю Гочжэн, слова которого приводит Центральное информационное агентство острова.

Цю Гочжэн, выступая в четверг на заседании Законодательного Юаня (парламент острова), подчеркнул, что любые действия со стороны Тайваня могут стать предлогом и оправданием для материкового Китая, поэтому Тайбэй не должен провоцировать конфликт или развязывать войну.

Ранее Цю Гочжэн заявил, что материковый Китай к 2025 году будет иметь все возможности для полномасштабного вторжения на Тайвань, он также указал, что нынешняя обстановка в районе Тайваньского пролива является наиболее напряженной за последние 40 лет. Его заявление прозвучало после того, как Народно-освободительная Армия Китая (НОАК) в первую неделю октября в общей сложности направила к берегам Тайваня почти 150 военных самолетов.

Официальный представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан заявил в среду, что учения Народно-освободительной армии Китая возле Тайваня направлены на обеспечение государственного суверенитета и нацелены против сепаратистской деятельности и внешнего вмешательства.

Новости

Читайте также

Новости

"Газпром" и Монголия согласовали схему прохождения трассы газопровода "Союз Восток"
В Китае в настоящее время очно обучаются не более 1,5 тыс российских студентов – посол РФ
Замглавы МИД КНДР считает, что США обостряют ситуацию в Тайваньском проливе - ЦТАК
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Четыре человека погибли, трое пострадали при взрыве на химзаводе в Китае - Синьхуа
Известный китайский пианист Ли Юньди задержан по подозрению в связях с проституцией