Тайвань не рассчитывает на другие страны в вопросах обороны - глава администрации

ТАСС 06.10.22 Слов: 197

Тайвань не планирует полагаться на другие государства в сфере обороны, заявила руководитель тайваньской администрации Цай Инвэнь в обращении, записанном для базирующегося в Вашингтоне аналитического центра Global Taiwan Institute.

В своем обращении Цай Инвэнь поблагодарила главу Белого дома Джо Байдена и Конгресс США за продажу американских вооружений и "поддержку обязательств в отношении безопасности Тайваня". "Но мы не будем полагаться на то, что другие встанут на нашу защиту", цитирует агентство Reuters ее слова.

"Вот почему я хочу еще раз сказать, что власти Тайваня полностью привержены защите нашей безопасности и сохранению нашего демократического образа жизни. Мы также работаем над тем, чтобы адаптировать нашу оборонную стратегию к меняющимся угрозам, с которыми мы сталкиваемся", добавила Цай Инвэнь.

Хозяин Белого дома заявил в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир 18 сентября, что ВС США будут защищать Тайвань в случае возможного "вторжения" со стороны Китая. В то же время он подтвердил, что Вашингтон не намерен поощрять независимость острова. МИД КНР сделал представление США и выразил протест в связи с этими заявлениями. Как подчеркнула официальный представитель МИД КНР Мао Нин, "высказывание американской стороны грубо нарушает принцип "одного Китая" и положения трех китайско-американских совместных коммюнике", а также "направляет ошибочный сигнал выступающим за независимость Тайваня силам".

Новости

Читайте также

Новости

Си Цзиньпин возглавил комитет по похоронам экс-председателя КНР Цзян Цзэминя
Постпред РФ в Вене видит в России, Иране и КНР "треугольник в многосторонней дипломатии"
Военное сотрудничество Китая и Россия не позволит США повторить украинский кризис в АТР - СМИ
Курьерские службы Китая доставили более 100 млрд посылок в этом году
Дальний Восток предлагает КНР новые проекты инвестиционного сотрудничества - генконсул РФ
Власти Чжэнчжоу, где расположен завод по сборке iPhone, отменили всеобщий локдаун