Тайвань опроверг сообщения о приближении эсминца КНР к побережью острова

ТАСС 08.08.22 Слов: 227

Тайвань выступил с опровержением сообщений о том, что боевой корабль ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в ходе учений приближался к побережью острова на расстояние менее 12 морских миль. Об этом говорится в заявлении тайваньского оборонного ведомства.

"Наши военно-морские силы внимательно следили за всеми китайскими кораблями с тех пор, как 4 августа НОАК начала учения вокруг Тайваня. За этот период ни один корабль НОАК ни разу не заходил в наши территориальные воды", говорится в заявлении.

В Тайбэе назвали дезинформацией появившиеся в ряде китайских СМИ утверждения о том, что эсминец класса 052D "Нанкин" в ходе учений якобы прошел в пределах 11,78 км от электростанции "Хэпин", расположенной на побережье северо-восточного уезда Хуалянь.

Вооруженные силы Китая в четверг приступили к масштабным военным маневрам с ракетными стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня. Они должны были завершиться в полдень 7 августа (07:00 мск), но, согласно информации Минобороны КНР, продлятся по меньшей мере еще сутки. Учения начались на следующий день после завершения визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР.

Новости

Читайте также

Новости

Тайвань не рассчитывает на другие страны в вопросах обороны - глава администрации
Три судна доставят украинское продовольствие в Китай, Италию и Турцию
США отравляют ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе - зампостпреда КНР при ООН
Власти Гонконга бесплатно раздадут 500 тыс. авиабилетов для поддержки туризма - газета
Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд