Тайвань создает кредитный фонд в размере 1 млрд долларов для совместных с Литвой проектов

ТАСС 11.01.22 Слов: 285

Тайвань учредит кредитный фонд в размере 1 млрд долларов для финансирования совместных с предпринимателями Литвы проектов. Об этом во вторник по итогам дистанционной встречи министра экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте с министром совета национального развития Тайваня Кунг Мин-синем сообщила пресс-служба литовского ведомства.

"Сотрудничество с Тайванем с его одной из наиболее передовых в мире экономик открывает широкие возможности для инновационных секторов промышленности Литвы, для сферы биотехнологий. Надеемся на благоприятные условия кредитования совместных проектов", приводятся в сообщении слова Армонайте.

В начале января глава представительства Тайваня в Вильнюсе Эрик Хуан сообщил, что Тайвань создаст фонд в 200 млн долларов для инвестиций в Литве. По его словам, средства фонда будут предназначены для инвестиций в промышленный сектор, интерес представляют сферы полупроводников, лазеров, биотехнологий.

Тем самым Тайвань старается минимизировать убытки литовского бизнеса из-за действий КНР, последовавших за открытием 18 ноября 2021 года в Вильнюсе представительства Тайваня. Китай, выступающий против офиса под таким названием (Пекин согласен, чтобы это, как в других странах, было представительство Тайбэя), отозвал своего посла из Вильнюса и предложил сделать то же самое Литве. 21 ноября правительство КНР приняло решение понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а 26 ноября направило ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства на представительство КНР.

Пекин также задействовал экономические рычаги: приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для работающих на китайском рынке литовских предприятий, прекратил выдачу разрешений на экспорт продуктов питания. В начале декабря КНР вычеркнула Литву как государство из базы данных своей таможенной системы. В результате литовские экспортеры не могли оформить законным образом доставленные в КНР товары. Через неделю Литва вновь появилась в китайских таможенных системах. Пекин также предупредил международные компании о нежелательности поставок в Китай продукции, которая произведена с участием литовских партнеров.

Новости

Читайте также

Новости

Токаев 25 января примет участие в онлайн-встрече глав государств Центральной Азии и КНР
В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай