Тайвань завершит модернизацию американских ЗРК к 2026 году

ТАСС, CNA 31.03.21 Слов: 221

Оборонное ведомство Тайваня подтвердило, что остров установит американское оборудование для модернизации зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot PAC-3 ("Пэтриот ПАК-3") к 2026 году. Как сообщило местное центральное информационное агентство (CNA), поставки из США начнутся в 2025 году.

Тайвань в 1997 году приобрел ЗРК Patriot PAC-2, производимые американской компанией Lockheed Martin. С 2007 по 2021 год оборонное ведомство острова потратило порядка 6,28 млрд долларов на усовершенствование системы PAC-2 и закупку новых комплексов PAC-3. Решение о покупке в США оборудования, увеличивающего радиус зоны поражения, было принято тайваньской стороной в 2019 году. Сейчас в распоряжении Тайваня имеется более 400 установленных комплексов PAC, уточняет агентство.

В июле 2020 года Госдепартамент США одобрил возможную продажу Тайваню оборудования для модернизации систем Patriot PAC-3, общая сумма сделки оценивалась в 620 млн долларов. Министерство обороны Китая в связи с этим выразило Вашингтону решительный протест и заявило, что Пекин будет вынужден принять ответные меры в случае поставки вооружений на Тайвань.

Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, Тайвань считается одной из китайских провинций. При этом остров управляется собственной администрацией с 1949 года. США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. Пекин неоднократно призывал США не посылать Тайбэю сигналы о "независимости" острова от Китая.

 

Новости

Читайте также

Новости

Международный автосалон в Шанхае открылся с участием порядка 1000 компаний
Азиатский инфраструктурный банк изменил стратегию из-за пандемии - аналитик организации
Китай запустит первый модуль национальной космической станции в конце апреля - источник
PayPal исключила конкуренцию с китайскими платежными системами на рынке КНР
США следует переключить внимание с Афганистана на Китай и другие проблемы - Блинкен
Два сильных землетрясения зарегистрированы на Тайване