Талибы попросили КНР включить Афганистан в инициативу "Один пояс - один путь"

ТАСС 27.10.22 Слов: 240

Абдул Гани Барадар, назначенный на должность заместителя председателя временного афганского правительства, сформированного радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ), попросил в среду посла КНР в Кабуле Ван Юя, чтобы Пекин задействовал Афганистан в инициативе "Один пояс - один путь". Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице Барадара в "Твиттере".

На встрече с главой китайской дипмиссии зампред правительства талибов "попросил Китай включить Афганистан в проект "Один пояс, один путь", указывается в нем. В ходе беседы стороны "обсудили реализацию согласованных крупных экономических проектов между Афганистаном и Китаем". В заявлении Барадара не уточняется, о каких именно проектах идет речь.

"Китай и Афганистан связывают исторические отношения, Исламский эмират Афганистан (используемое талибам название государства - ред.) хочет продолжать развивать эти отношения", отметил Барадар. По его словам, новые афганские власти также заинтересованы в том, чтобы правительство КНР инвестировало в экономику Афганистана.

Ван Юй, согласно сообщению Барадара, заявил о намерении Пекина приступить в ближайшее время "к практической работе по проектам, которые были начаты Китаем, а также по другим крупным проектам, которые финансировались Всемирным банком или Азиатским банком развития, но остались незавершенными".

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной 2021 года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна. На следующий день представитель МИД КНР Ван Вэньбинь отметил, что китайские власти готовы к диалогу с новым временным правительством Афганистана.

Новости

Читайте также

Новости

В ряде городов КНР скорректировали ограничительные меры по борьбе с COVID-19 - газета
Белый дом полагает, что КНР трудно сдерживать COVID-19 с помощью строгих антиковидных мер
Завод по сборке iPhone в КНР предложил бонусы уволившимся сотрудникам за возврат на работу
РФ выступает за подключение Китая к помощи по восстановлению Сирии - Лаврентьев
МИД КНР отрицает разочарование жителей Китая антиковидными мерами
Завод Foxconn в Чжэнчжоу из-за протестов может недопроизвести 6 млн iPhone - СМИ