Таможенники в Благовещенске предотвратили вывоз в Китай бивней мамонта весом более 100 кг

РИА Новости 23.11.21 Слов: 168

Сотрудники таможни в Благовещенске не дали вывезти в Китай бивни мамонта общим весом в 108,5 килограмма, которые являются культурными ценностями особого значения, сообщает Дальневосточное таможенное управление.

"Товар был обнаружен в контейнере на судне в пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ… Установлено, что при декларировании товаров российская компания не предоставила в таможню документы, подтверждающие обязательства их обратного ввоза. Таможенники изъяли товар и отправили на экспертизу, которая показала, что бивни мамонта общим весом 108,5 килограмма и рыночной стоимостью более 250 тысяч рублей являются культурными ценностями особого значения", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на начальника службы Хабаровской таможни по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Валерия Тихонова уточняется, что вывозить культурные ценности, имеющие особое историческое, художественное или культурное значение с территории Евразийского экономического союза, можно только при наличии разрешительных документов с обязательством их обратного ввоза в установленный срок.

Два бивня мамонта поместили на склад временного хранения, в отношении российской фирмы возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов