ТЛЦ "Восток-Запад" для перевозок между Европой и Азией открыт в Калининградской области

РИА Новости 01.10.21 Слов: 271

Новый транспортно-логистический центр "Восток-Запад" открылся на станции Черняховск в Калининградской области, он ориентирован на экспортно-импортные перевозки между Азией и Европой, сообщают РЖД.

"1 октября … глава компании Олег Белозеров по видеосвязи открыл новый транспортно-логистический центр "Восток-Запад", построенный на станции Черняховск в Калининградской области. … Центр ориентирован на экспортные и импортные перевозки, а также на обработку транзитных контейнеров, следующих в сообщении между Азией и Европой. В перспективе он может стать одним из ключевых транспортно-логистических хабов на Новом Шелковом пути", говорится в релизе.

В августе прошлого года Минтранс России, правительство Калининградской области и РЖД подписали соглашение о создании узлового грузового мультимодального ТЛЦ в регионе.

Как уточняют в РЖД, здесь контейнеры будут перегружаться с поездов широкой российской колеи (1520 мм) на поезда европейской колеи (1435 мм) и отправляться по назначению. "Его близость к погранпереходу Железнодорожный (Россия) – Скандава (Польша) позволит наращивать перевозки в условиях, когда другие пункты пропуска, в частности белорусско-польские, достигли предела пропускной способности", отмечают в компании.

Сразу после открытия новый терминал будет обслуживать транзитные сервисы Объединенной транспортно-логистической компании – Евразийский железнодорожный альянс (ОТЛК ЕРА, совместное предприятие железных дорог Белоруссии, Казахстана и РФ) по направлению Китай-Европа-Китай, а также регулярные контейнерные поезда в сообщении с подмосковным ТЛЦ "Белый Раст". Кроме того, через него будет осуществляться доставка автокомплектующих из Европы для калининградского предприятия "Автотор".

Как сообщили в ОТЛК ЕРА, компания намерена отправлять до двух пар поездов на еженедельной основе с задействованием терминала. "В августе текущего года был заключён меморандум о сотрудничестве между АО "ОТЛК ЕРА" и ТЛЦ "Восток-Запад", и уже сегодня на терминале будет обработана первая пара контейнерных поездов, следующих во встречном направлении из Китая и Европы", цитирует пресс-служба ОТЛК ЕРА своего гендиректора Алексея Грома.

Новости

Читайте также

Новости

Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев
Китай 27 января откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов – оргкомитет
Китай призывает США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу – посольство