Токио выразил протест Пекину из-за приостановки выдачи виз японским гражданам

ТАСС, Kyodo 10.01.23 Слов: 236

Министерство иностранных дел Японии во вторник выразило протест Китаю из-за приостановки посольством КНР в Токио выдачи виз японским гражданам. Об этом сообщило агентство Kyodo.

"Нет причин для такой реакции. Это крайне эгоистично. Меры, принятые китайской стороной, непропорциональны и чрезмерны", приводит агентство слова чиновника из МИД Японии.

Посольство КНР в Японии ранее сообщило, что приостанавливает выдачу виз японским гражданам на неопределенный срок. Причины решения не уточняются. Речь идет о приостановке выдачи практически всех видов виз, в том числе для деловых и туристических поездок.

Ранее Китай приостановил выдачу краткосрочных виз гражданам Южной Кореи в ответ на антиковидные меры Сеула в отношении прибывающих из КНР.

С 30 декабря Токио ввел обязательное экспресс-тестирование на коронавирус для всех прилетающих из Китая и тех, кто побывал на территории КНР в течение последней недели. Однако уже с 8 января эти требования были ужесточены. Для въезда в Японию необходимо будет предоставить справку об отрицательном тесте на ковид, сделанном за 72 часа до вылета, а по прилете сдать ПЦР-тест. Меры затрагивают всех, вне зависимости от наличия или отсутствия сертификата о вакцинации. С 12 января аналогичные требования вводятся и для пребывающих из Макао.

Китай в начале декабря ослабил антиковидные ограничения, после чего там было зафиксировано повсеместное распространение коронавируса. Как отмечают медицинские специалисты, это ослабленные штаммы COVID-19, в связи с чем болезнь обычно протекает в щадящей форме, вероятность летального исхода низкая. На этом фоне правительство КНР с 8 января существенно ослабило карантинные ограничения для въезжающих в страну.

Новости

Читайте также

Новости

Более 80 тыс человек скончались в КНР от COVID с за 2 месяца после отмены антиковидных мер
Китай не приемлет необоснованных спекуляций из-за ситуации с аэростатом – член ЦК КПК
МИД КНР назвал "делом самих США" перенос визита Блинкена в Китай, который не анонсировался
За январь 2023 года через ЖДПП Маньчжурия было проведено рекордное количество грузов
Массовый туризм между Россией и Китаем не возобновится без перезапуска безвизовых поездок - "Мир без границ"
Китай сожалеет, что его аэростат оказался над территорией США - МИД