Торговля Китая с РФ отвечает принципам ВТО, нет оснований ее критиковать - посольство КНР

РИА Новости 11.07.24 Слов: 205

Торговые связи между Россией и Китаем в полной мере соответствуют мировым стандартам и не должны подвергаться критике, КНР строго контролирует экспорт товаров двойного назначения. Об этом заявил ТАСС в среду пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй, комментируя итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне.

"Китай не создавал кризис на Украине и не является его стороной, - сказал он. - Мы привержены содействию мирным переговорам. Китай не поставляет вооружения сторонам конфликта и строго контролирует экспорт товаров двойного назначения, что повсеместно приветствуется мировым сообществом. Наша обычная торговля с Россией ведется открыто. Она соответствует правилам ВТО и рыночным принципам, является образцовой и не должна подвергаться критике".

"Что касается украинского кризиса, мировому сообществу вполне ясно, кто призывает к диалогу и стремится к миру, а кто разжигает конфликт и провоцирует конфронтацию, - подчеркнул дипломат. - Мы призываем данные страны незамедлительно прекратить разжигать конфликт и провоцировать конфронтацию, прекратить вводить незаконные односторонние санкции, а также сыграть конструктивную роль в прекращении конфликта и восстановлении мира".

Страны Североатлантического альянса в итоговой декларации саммита НАТО в Вашингтоне, опубликованной в среду, заявили, что Китаю следует прекратить материальную и политическую поддержку России в проведении специальной военной операции (СВО) на Украине, а также пресечь экспорт товаров двойного назначения в РФ.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%