Торгпредство РФ получает "вал запросов" от российских компаний, желающих работать с Китаем
Торговое представительство РФ в КНР работает "в режиме пожарной команды", получает "вал запросов и предложений" от российских компаний, желающих работать с Китаем. Об этом заявил журналистам торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский, отвечая на вопрос, увеличился ли интерес компаний из России к Китаю в свете антироссийских санкций.
"Я бы сказал, что мы не только и не просто фиксируем рост интереса, идет просто какой-то вал запросов и предложений из России", сказал он. "Тот, кто никогда раньше сюда не продавал, очень хочет сюда продавать. Тот, кто никогда раньше в Китае ничего не покупал и кого было сюда не зазвать никакими коврижками, теперь хочет здесь покупать", добавил Дахновский.
Вместе с тем он отметил, что "весь вопрос в том, что ни у тех, ни у других нет опыта работы с Китаем, а это достаточно сложная страна для переговоров и в целом для выстраивания отношений, зачастую сделки срываются".
"В целом запросов много, в реальности мы работаем в режиме пожарной команды: мы создали на наших интернет-ресурсах отдельные разделы по работе с Китаем в новых условиях", продолжил торговый представитель. "Кроме того, предложения, которые поступают от китайцев, мы формируем и отправляем в Москву: министерство промышленности и торговли ведет базу данных, которая активно просматривается нашими экспортерами, периодически приходят запросы со ссылкой на эту базу данных и с просьбой сообщить контакты тех компаний, которые выражали заинтересованность в закупке той или иной продукции", указал он.
Сельхозтовары и продовольствие - серьезная точка роста экспорта РФ в Китай
Сельскохозяйственная продукция и продукты питания являются одним из существенных элементов роста российского экспорта в Китай. Об этом заявил журналистам торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский.
"Сельхозтовары и продукты питания, конечно, одна из серьезных точек роста нашего экспорта в Китай: по данным Главного таможенного управления КНР, за первое полугодие рост составил почти 23%", сказал Дахновский. "Китайцы, безусловно, заинтересованы в поставках широкого ассортимента российской продукции, как сельскохозяйственной, так и удобрений, они об этом говорили неоднократно", указал он, отметив, что поставки удобрений в Китай в первом полугодии выросли на 70%.
"Есть у нас объективные, связанные с санкциями сложности. Но они состоят не в том, что кто-то отказался покупать российскую продукцию. Прямых санкций на поставку продовольствия из России нет, но есть косвенные, связанные с отказом транспортников заходить в российские порты, с вопросами страхования судов и грузов", пояснил торгпред.
По его словам, поставки хлебных злаков в этом году сократились, но не по причине отказа китайской стороны закупать эту продукцию, а из-за ввода временных защитных мер российским правительством. Он также отметил, что, "судя по последним новостям из Москвы, в этом году экспорт зерновых будет продолжен, соответственно, ожидается, что по итогам года большого падения не будет".
"При этом по другим культурам наблюдается рост: например, поставки подсолнечника и рапса за первое полугодие выросли практически на 51%, сои - больше чем на 16%, продолжил Дахновский. Рост будет наблюдаться и дальше: мы активно работаем с китайскими регуляторами, в последние годы китайский рынок был открыт для широкой номенклатуры сельхозпродукции из РФ, рассчитываем, что процесс будет продолжаться. Иными словами, в данной сфере перспективы есть".
Как подчеркнул торгпред, "речь вовсе не идет о том, что по продукции сельского хозяйства Россия существенно переориентировала свой экспорт с Запада на Восток". "Просто у китайцев есть интерес к этой продукции, мы готовы его удовлетворять. Но из-за продолжающейся пандемии вопрос будет в основном заключаться в логистике", резюмировал он.
- США в мае перестали покупать кофе из КНР, а импорт чая сократили до 21-летнего минимума
- Глава Тувы Ховалыг обсудил перспективы сотрудничества с китайскими партнерами
- Китай готов усилить сотрудничество с Францией по урегулированию вопросов Украины
- Сделка по покупке TikTok почти готова, США 7-8 июля начнут переговоры с Китаем - Трамп
- Россия сократила импорт купальников из Китая и Турции, но нарастила из Хорватии и Эстонии
- Поставки компьютеров в США из Китая в мае рухнули более чем в шесть раз
- Импорт китайских товаров в США в мае продолжил падать, обновив пятилетний минимум
- Путин отметил привлекательность китайского рынка: во всем мире хотят на него выйти