Тотальный диктант по русскому языку написали в крупных городах КНР

ТАСС 13.04.19 Слов: 295

Крупнейшие мегаполисы Китая приняли 13 апреля участие в общеобразовательной акции РФ "Тотальный диктант". В столице КНР ежегодное мероприятие по традиции состоялось на площадке Российского культурного центра (РКЦ).

"Мы рады, что с каждым годом количество участников возрастает. Для нас очень важно, что в этой акции участвуют не только наши соотечественники, но и китайские граждане, отметила руководитель РКЦ, советник посольства РФ в Пекине Ольга Мельникова. Современный русский язык как результат многовекового исторического процесса - один из пластов культуры нашей страны, обогативших мировую цивилизацию".

Она напомнила, что цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого, а заниматься русским языком - "увлекательно и интересно, но не так просто".

К инициативой проведения диктанта в китайской столице традиционно присоединилась Ассоциация российских студентов (АРС) в Пекине.

"Нынешний "Тотальный диктант", во-первых, отличается количеством его участников, их все больше и больше. Люди все чаще интересуются этим - доходит до того, что в последние дни перед проведением приходится даже кому-то отказывать в регистрации, поскольку мест уже не хватает, - рассказала представитель АРС Дина Мырза. - Скорее всего, в следующем году уже нужно будет задуматься о том, чтобы открывать еще какие-то площадки. Потому что пекинский РКЦ, к сожалению, уже не вмещает всех желающих, среди которых как наши соотечественники, так и граждане Китая".

Она пояснила, что на территории КНР акция проводится не только в столице, но и в таких ключевых городах страны, как Шанхай, Харбин (северо-восток), Шэньчжэнь (Южный Китай). "Насколько мне известно, "Тотальный диктант" в этом году в КНР состоится в 17 городах. Наверняка, это поможет укреплению связей между Россией и Китаем - очень радует, что приходят не только россияне, но и большой интерес проявляют представители других государств и даже берут с собой своих детей, добавила представитель АРС. Это повлияет на то, что дружба между нашими странами станет еще крепче

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов