Товарооборот КНР и Дальнего Востока РФ с 2019 года вырос более чем в два раза - Чекунков

РИА Новости 26.05.23 Слов: 233

Товарооборот Китая и российского Дальнего Востока в период с 2019 года по 2022 год вырос с 10 до 22 миллиардов долларов, в I квартале 2023 года этот тренд продолжается, сообщил глава минэкономразвития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

"Дальний Восток и Китай... более чем удвоили товарооборот с 10 млрд долларов в 2019 году до 22 миллиардов долларов в 2022 году. И уже по I кварталу этого года видно, что этот тренд продолжается. Наша задача сейчас диверсифицировать это взаимодействие, то есть переходить на новый уровень технологической кооперации, замещать те ниши, которые освобождают западные компании", сказал Чекунков журналистам на площадке "АмурЭкспоФорума" в пятницу.

Он обратил внимание, что "обязательно делать это нужно с взаимной выгодой как для российских, так и для китайских предприятий".

"Здесь практически каждый регион Дальнего Востока имеет какой-то свой набор уже партнеров... Сейчас наша задача конвертировать это в реальные соглашения. Уверен, что уже на ближайшем Восточном экономическом форуме мы увидим первые такие значимые шаги", - заключил министр.

После перерыва, вызванного пандемией коронавируса, российско-китайский "АмурЭкспоФорум" впервые проходит в полном формате с 26 по 28 мая - с выставочной частью. Мероприятие намерены посетить представители восьми регионов - Свердловской, Омской, Иркутской, Оренбургской и Челябинской областей, Камчатского, Хабаровского и Красноярского краев, а также 25 представителей федеральных органов власти. В состав китайской делегации вошли более 180 представителей органов власти и бизнеса. Для участия в форуме зарегистрировалось более 1,5 тысячи участников, это больше, чем в допандемийный период.

Новости

Читайте также

Новости

АК "Аврора" планирует к концу 2024 г перевезти 100 тыс пассажиров по маршрутам в Китай
Собянин в Пекине обсудил планы по взаимодействию в рамках программы сотрудничества столиц
Рост промпроизводства в Китае в мае замедлился, розничных продаж - ускорился
Жесткие меры в ЕС против электрокаров из КНР ударят по японским автоконцернам - газета
G7 призывает Китай к равной конкуренции между компаниями - премьер Италии
Ансамбль имени Александрова выступил при аншлаге в Доме оперы и Большом театре в Пекине