Транзит между Китаем и Европой постепенно восстанавливается после спада - "Трансконтейнер"

РИА Новости 24.05.22 Слов: 303

Транзитные контейнерные перевозки между Китаем и Европой после спада в начале года постепенно восстанавливаются на ряде коридоров, положительная динамика наблюдается уже в мае, заявил директор ПАО "Трансконтейнер" по развитию бизнеса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Хлутков.

"Мы видим тенденцию по снижению транзитного грузопотока по трем основным коридорам, это ожидаемо. Сейчас внимательно следим за динамикой транзита в мае, и май прирастает к апрелю. Мы видим некое "дно", которое прошли, и дальше рассчитываем, что грузопоток в транзитном сообщении между Китаем и Европой будет восстанавливаться", сообщил Хлутков на заседании рабочей группы Координационного совета по трансъевразийским перевозкам.

Согласно его презентации, речь идет о трех транзитных маршрутах - через казахстанские пограничные переходы Достык и Алтынколь, а также монгольский Замын-Ууд и российский Забайкальск. Так, объем транзитных перевозок контейнеров в январе-апреле 2022 года через казахстанские пограничные переходы упал на 25% к аналогичному периоду предыдущего года, до 15,8 тысячи TEU, через Забайкальск - на 21%, до 3,5 тысячи TEU и через Замын-Ууд - на 9%, до 2,8 тысячи TEU.

Как отметил Хлутков, еще одним трендом, который компания видит сейчас, является увеличение доли импорта в Россию и Белоруссию через Достык и Алтынколь.

"По итогам апреля доля импортного грузопотока назначением в Россию и Белоруссию достигла 40%, даже более. Это говорит о том, что мощности, которые находятся на границе между Казахстаном и Китаем, загружены и задействованы. Те дополнительные мощности, которые сейчас вводятся на границе этих стран, определенно очень важны не только для перевозок в Европу, но и для перевозок между Россией и Китаем", - заключил Хлутков.

"Трансконтейнер" - российский интермодальный контейнерный оператор с крупнейшим в России парком контейнеров и фитинговых платформ на всей сети железных дорог стандарта 1520. Парк контейнеров составляет порядка 100 тысяч единиц, фитинговых платформ - свыше 40 тысяч единиц. Компания владеет 37 железнодорожными терминалами в России, еще тремя управляет в форме дочерних и совместных предприятий. Единственным акционером является группа компаний "Дело".

Новости

Читайте также

Новости

Трутнев призвал Минтранс РФ "навести порядок" с погранпереходами на Дальнем Востоке
Гонконг не будет в спешке принимать собственный закон о безопасности - глава региона
Строительство газопровода из РФ в КНР через Монголию идет по графику - глава МИД
Монголия построит кратчайший путь к морю через Россию и Китай
Представители Китая и США провели "конструктивный обмен мнениями" по вопросам экономики
Япония выразила протест в связи с заходом кораблей КНР в зону возле островов Сенкаку