Тысячи жителей Пекина пришли на новогодние ярмарки в первый день года Дракона

РИА Новости 10.02.24 Слов: 486

Тысячи жителей Пекина вышли в субботу в столичные парки, где традиционно для первого дня Нового года по лунному календарю открылись ярмарки и проходят гуляния, передает корреспондент РИА Новости.

Год Зеленого Деревянного Дракона наступил в ночь на 10 февраля. Согласно восточному календарю, он продлится до 28 января 2025 года. Новогодние празднества закончатся после праздника Фонарей (Юаньсяоцзе или Дэнцзе), на 15-й день первого месяца по лунному календарю. Официальные новогодние праздники в Китае продлятся до 17 февраля.

В Китае считается, что первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом, дарят подарки.

Кроме того, в первый день Нового года принято посещать так называемые "храмовые ярмарки", или "мяохуэй", которые обычно проводятся на территориях храмов или в парках неподалеку от них.

Ярмарка в парке Лунтань стала, пожалуй, одной из самых многочисленных в Пекине. Название парка дословно переводится как "пруд Дракона", а все потому что в центре него расположено озеро, которое по своим очертаниям напоминает силуэт главного героя этого года - Дракона.

Огромные очереди из жителей и гостей китайской столицы выстроились за покупкой билетов в парк, а затем на входе. Торговые ряды, манящие ароматами еды и яркими новогодними сувенирами, расположились вокруг озера, а беспрерывный поток людей двигался по кругу, сосредоточившись в основном рядом с прилавками.

Многие посетители парка нарядились в красное, традиционный цвет для встречи китайского Нового года, некоторые надели красные шапки, повторяющие очертания головы дракона. Кто-то нес в руках бумажных дракончиков и воздушные шарики в форме дракона.

В парке и вокруг него усилили меры безопасности. Повсюду можно было увидеть сотрудников полиции и охранников.

Ярмарки будут проходить в Пекине вплоть до окончания официальных выходных, а некоторые и дольше.

Новый год по лунному календарю в Китае называют Чуньцзе, или Праздник весны. Чуньцзе считается самым главным праздником в Китае, и, в первую очередь, семейным. Миллионы китайцев — студентов, рабочих — возвращаются в родные города, чтобы встретить новый год в кругу семьи. Сезон новогодних поездок в Китае еще с 1980-х годов получил специальное название "чуньюнь" и считается крупнейшим в мире миграционным явлением.

Как правило, накануне праздника китайцы делают тщательную уборку дома, красят двери и окна красной краской, чтобы прогнать злых духов. Готовят праздничные угощения, шьют или покупают новую одежду. На дверях принято развешивать парные надписи с хорошими пожеланиями, на видных местах — клеить бумажные иероглифы "счастье", "богатство", "долголетие". Часто иероглиф "фу" - "счастье" – помещают в перевернутом виде, что при произношении на китайском языке созвучно выражению "счастье пришло".

Праздничный стол должен быть богатым и обильным, чтобы весь год в доме был достаток. На столе обязательно должны быть блюда из рыбы "юй" и "доуфу" - соевый творог, произношение которых созвучно слову "достаток". По традиции, все члены семьи лепят "цзяоцзы" (пельмени), которые по форме своей напоминают традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства.

На Чуньцзе принято дарить "ясуйцянь" - карманные деньги в специальном красном конверте. По традиции, их дарят детям, которые пришли в дом в первые 15 дней нового года.

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН