Участие Италии в инициативе "Один пояс, один путь" не принесло ожидавшихся результатов - глава МИД

Интерфакс 02.09.23 Слов: 227

Присоединение Италии к китайской инициативе "Один пояс, один путь" не принесло выгоду, на которую рассчитывали в Риме, заявил в субботу глава итальянского МИД Антонио Таяни.

"Проект "Экономический пояс Шелкового пути" не привел к результатам, которые мы ожидали", - приводят западные его слова СМИ на экономическом форуме, организованном аналитическим центром "Европейский дом - Амброзетти".

23 марта 2019 года вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо и председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Хэ Лифэн подписали меморандум о взаимопонимании в рамках китайской инициативы "Один пояс - один путь". Речь шла о сотрудничестве в рамках проектов "Экономический пояс Шелкового пути" и "Инициатива морского Шелкового пути XXI века". Италия - единственная страна G7, которая присоединилась к инициативе.

В субботу Таяни отметил, что итальянскому парламенту предстоит решить, продлевать ли участие Италии в проекте "Один пояс, один путь".

Такие заявления главы МИД Италии прозвучали перед тем, как он отправился с трехдневным визитом в Китай.

СМИ напоминает, что срок действия соглашения об участии Италии истекает в марте 2024 года. До декабря у Рима есть право официально отказаться от программы.

Ранее китайская газета Global Times высказала предположение, что Италия планирует выход из инициативы "Один пояс, один путь" из-за давления со стороны Вашингтона. Агентство Bloomberg отмечало, что перед визитом премьера Италии Джорджи Мелони в Вашингтон в июле официальные лица в Риме в частном порядке заверили США в намерении выйти из китайской программы.

Новости

Читайте также

Новости

АК "Аврора" планирует к концу 2024 г перевезти 100 тыс пассажиров по маршрутам в Китай
Собянин в Пекине обсудил планы по взаимодействию в рамках программы сотрудничества столиц
Рост промпроизводства в Китае в мае замедлился, розничных продаж - ускорился
Жесткие меры в ЕС против электрокаров из КНР ударят по японским автоконцернам - газета
G7 призывает Китай к равной конкуренции между компаниями - премьер Италии
Ансамбль имени Александрова выступил при аншлаге в Доме оперы и Большом театре в Пекине