Ученые Гонконга составили первую в мире карту микробов, переносимых по воздуху

ТАСС 21.11.22 Слов: 214

Ученые Гонконгского политехнического университета (PolyU) составили первую исчерпывающую карту микробов, переносимых по воздуху во всем мире. Как сообщила в понедельник газета The Standard, на это потребовались почти десятилетние усилия.

В частности, специалисты в сотрудничестве с коллегами из материкового Китая и США провели около года, собирая образцы микробов, встречающихся в воздухе в 63 местах по всему миру - от уровня над поверхностью земли (1,5-2 метра) до высоты крыш зданий и вершин гор. При этом исследованием были охвачены как густонаселенные городские районы, так и почти безлюдные местности, вплоть до региона Полярного круга.

"Мы подтвердили, что деятельность человека, безусловно, изменила структуру микробиомов в естественном атмосферном воздухе, особенно в связи с более высоким содержанием патогенных бактерий в городском воздухе", отметил главный куратор исследования профессор Ли Сяндун, декан факультета строительства и окружающей среды Политехнического университета Гонконга.

В целом, по оценкам ученых, половина переносимых по воздуху бактерий происходит из наземных источников. В городском воздухе особенно высок уровень бактерий, связанных с человеком, и если одни из них безвредные, то другие - патогенные.

Генетический анализ, проведенный командой, показал, что основные сообщества видов, которые составляют львиную долю популяции микробов, в воздухе не были такими же, как в морских или почвенных экосистемах. И, несмотря на то, что воздух представляет собой свободно текущую среду, "эти основные бактериальные сообщества четко локализованы и стабильны", говорится в исследовании.

Новости

Читайте также

Новости

Решение украинского кризиса политическими методами отвечает интересам Европы - Си Цзиньпин
КНР надеется на мирное сосуществование и объективное отношение со стороны ЕС - Си Цзиньпин
Китай к середине 2023 г может полностью отказаться от антиковидных ограничений - эксперт
Зампремьера Госсовета КНР призвала оптимизировать антиковидные меры после демонстраций
Си Цзиньпин возглавил комитет по похоронам экс-председателя КНР Цзян Цзэминя
Постпред РФ в Вене видит в России, Иране и КНР "треугольник в многосторонней дипломатии"