Указ Байдена об иностранных инвестициях вредит США и другим странам - Минкоммерции КНР

ТАСС 22.09.22 Слов: 245

Указ американского президента Джо Байдена об ужесточении требований к иностранным инвестициям наносит ущерб как США, так и другим странам. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин.

"В последние годы США обобщили концепцию национальной безопасности, постоянно расширялась сфера проверки иностранных инвестиций, ужесточились условия и создавались громоздкие процедуры, отметила Шу Цзюэтин. Это не способствует нормальным инвестициям и торговому обмену, [экономическому] росту и увеличению занятости, это наносит ущерб не только другим странам, но и самим [США]".

Официальный представитель Минкоммерции КНР призвала Вашингтон не злоупотреблять проверкой безопасности и обеспечить справедливую, стабильную и предсказуемую бизнес-среду для корпоративных инвестиций.

15 сентября Джо Байден подписал указ об оценке рисков для национальной безопасности, связанных с притоком иностранных инвестиций в США. Указ касается работы Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS).

В Вашингтоне считают, что некоторые страны используют иностранные инвестиции для получения доступа к стратегически важной информации и технологиям в целях, предполагающих нанесение ущерба национальной безопасности США.

В указе Байдена обозначено то, какие риски комитет должен учитывать при рассмотрении той или иной сделки. В частности, CFIUS должен оценить воздействие сделки на устойчивость и безопасность критически важных цепочек поставок в США "внутри и за пределами" ВПК и ее последствия для "технологического лидерства США в сферах, влияющих на нацбезопасность" страны. К таковым Вашингтон, помимо прочего, относит отрасли, связанные с микроэлектроникой, искусственным интеллектом, биотехнологиями, квантовыми компьютерами, чистыми источниками энергии. Кроме того, CFIUS должен будет изучить тенденции отраслевых инвестиций, связанные с конкретной сделкой, рассмотреть риски, связанные с кибербезопасностью и безопасностью конфиденциальных данных американцев.

Новости

Читайте также

Новости

Морские власти Китая закрыли для навигации один из районов в северо-западной части Желтого моря
Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент