УрФУ совместно с Китаем займется изучением коммуникативного поведения в цифровой среде

ТАСС 15.05.24 Слов: 352

Уральский федеральный университет предложил коллегам из Китая присоединиться к исследованиям в области благополучия человека. В частности, планируется участие китайских ученых в исследованиях, связанных с изучением коммуникативного поведения в цифровой среде, сообщил ТАСС ректор уральского вуза Виктор Кокшаров.

Делегация УрФУ работает в Пекине с 13 по 16 мая. Представители вуза посетят ряд университетов страны, а также проведут встречу с учеными Китайской академии общественных наук.

"Мы предложили китайским коллегам развивать сотрудничество в рамках тематики стратегического проекта "Благополучие человека в условиях цифровой трансформации", в частности по изучению коммуникативного поведения в цифровой среде, преодоления барьеров различными социальными группами", - сказал Кокшаров.

Уральский федеральный университет уже реализует ряд проектов в сфере благополучия человека в условиях цифровой трансформации. В рамках проекта "В поисках ответа на глобальные вызовы ХХI века: модернизация, цифровизация, демография" проводится исследование благополучия социально-демографических групп на основе анализа больших данных.

Ученые УрФУ уже разработали методику анализа и технологий визуализации данных для формирования цифрового профиля городского района по индексам безопасности. Пилотной площадкой для исследований был выбран один из районов Екатеринбурга. На данный момент исследовали сформировали цифровой паспорт благополучия района и готовы масштабировать эту методику. "Результаты могут быть использованы для улучшения городской среды, а также для более эффективного планирования городских пространств", - пояснили ТАСС в пресс-службе вуза.

О цифровой трансформации и важности исследований

Цифровая трансформация - это процесс, который проникает во все сферы нашей жизни, изменяя способы взаимодействия людей, организаций и государств, пояснили в УрФУ. Вместе с возросшим доступом к информации, новыми технологиями и цифровыми инструментами, возникают как новые возможности, так и вызовы для благополучия человека. При этом трансформация требует от людей обладания навыками цифровой грамотности: умение пользоваться компьютерами, интернетом, электронными устройствами, а также критическое мышление при оценке информации из цифровых источников.

В вузе отмечают, что с развитием цифровых технологий растет и угроза кибербезопасности, а конфиденциальность персональных данных становится крайне важным аспектом для сохранения благополучия человека. Цифровая трансформация может усугубить социальное неравенство. Важно учитывать интересы всех слоев общества при разработке и внедрении цифровых технологий, чтобы предотвратить исключение определенных групп из доступа к цифровым ресурсам и услугам.

Проект исследования благополучия человека входит в число приоритетных для УрФУ в рамках программы "Приоритет-2030".

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн
Число зарядных устройств для электромобилей в КНР в мае превысило 9,9 млн
Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года
ЕС в апреле поставил Китаю самолеты на рекордную с прошлого декабря сумму
ЦБ Китая оставил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,45%